Военный аналитик Коц: попытки США закрепиться в Черном море обернутся жестким ответом России
Global Look Press  /  MOD Russia/via Globallookpress.com

Военно-морские силы США не оставляют попытки закрепиться в Черноморском регионе. Однако последствия таких действий могут быть весьма малоприятными для американцев, считает военный аналитик Андрей Коц.

В материале для РИА Новости он обратил внимание на недавнее заявление лейтенант-коммандера Военно-морских сил США Брайана Харрингтона. Военный предложил странам Североатлантического альянса направить в акваторию Черного моря «по два-три вымпела». По его мнению, такой ход позволит НАТО сформировать корабельную группировку, которая сможет обойти конвенцию Монтре и закрепиться в регионе.

«Но столь наглое пренебрежение международными договорами не останется незамеченным. Россия расценит это как прямую подготовку к региональной войне», — предупредил аналитик.

По его мнению, ответ России будет жестким и решительным. Страны НАТО также понимают, чем все может обернуться, поэтому с особой осторожностью пытаются «прощупать» возможности российских военнослужащих в Черном море.

Также Коц напомнил, что на днях фрегат «Адмирал Эссен» ВМФ РФ как раз провел маневры в Черноморском регионе. Корабль взял на сопровождение и успешно уничтожил тренировочные цели зенитными средствами.