Немец Шультесс устроил истерику на Первом канале из-за газовой угрозы Лукашенко Европе
Pr Scr youtube.com  /  Первый канал

Эксперт из Германии Феликс Шультесс эмоционально отреагировал на угрозу президента Белоруссии Александра Лукашенко перекрыть газопровод «Ямал – Европа» в ответ на санкции ЕС.

Шультесс в программе Первого канала «Время покажет» высказался о предупреждении Лукашенко в адрес Евросоюза. Белорусский лидер заявил, что в случае введения очередного пакета санкций против Минска поставки по газопроводу «Ямал – Европа» могут быть перекрыты. Немецкий эксперт воспринял слова Лукашенко крайне эмоционально, назвав политика «самодуром» и призвав к его полной изоляции. Говоря о газовой угрозе, гость из ФРГ попытался найти плюсы в возможном развитии ситуации по худшему сценарию.

«Слава богу. Пускай перекрывает. "Северный поток – 2" быстрее запустится», – объявил Шультесс.

Политолог Никита Данюк назвал логику немецкого собеседника выстрелом себе в ногу со стороны Германии и всей Европы. По словам эксперта, «Ямал – Европа» является одним из ключевых направлений поставок природного газа в ЕС на фоне дефицита ресурса в хранилищах и приближающейся зимы. Однако рациональные аргументы Данюка не убедили Шультесса, и тот перекричал российского эксперта, продемонстрировав доминирование политики над экономикой и собственным благополучием в головах европейцев.

Немец Шультесс устроил истерику на Первом канале из-за газовой угрозы Лукашенко Европе
president.gov.by / Пресс-служба президента республики Беларусь

«Вы сами себе в ногу стреляете. Газ, который должен прийти в европейские хранилища, которые пустуют, из-за которых вы боитесь не пережить зиму, – этот газ в первую очередь будет прокачиваться по газопроводу "Ямал – Европа". Там 33 млрд (кубометров мощности. – Прим. ФБА)», – сказал Данюк.

«Я считаю, что не надо поддаваться политическому шантажу мошенника, шлющего нам беженцев, который хочет делать нам пакости любой ценой. Такого человека надо изолировать!» – перебил его Шультесс.

Евросоюз угрожает Лукашенко санкциями из-за миграционного кризиса на польской границе. Тысячи мигрантов с Ближнего Востока пытаются прорваться в Польшу из Белоруссии, куда они попадают благодаря либеральному миграционному законодательству республики. Помимо предупреждения о газовом ответе на возможные санкции ЕС, Лукашенко обратился к России с просьбой о содействии ВКС РФ в дежурстве на границе.