Автомобилистам рассказали о самом «несправедливом» штрафе
pixabay.com

Координатор движения «Синие Ведерки» Петр Шкуматов отметил в комментарии изданию NEWS.ru, из-за чего отечественные водители могут быть оштрафованы по спорному основанию.

Министерство юстиции Российской Федерации разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Среди нововведений — новые штрафы для автовладельцев.

Среди вызывающих вопросы изменений — предложение штрафовать водителей на 5 тыс. рублей, либо лишать их прав на срок до 3 месяцев за повторное вождение с загрязненным государственным номерным знаком.

«Автомобили грязные, на дорогах грязь, мы никак на это не можем повлиять. Как только начинают использовать реагенты, тут же возникают проблемы. Как автомобилист может повлиять на то, что, допустим, выехал на дачу, а дорога грязнющая?», — вопрошает автоэксперт.

По мнению специалиста, «грязевой сезон» в России проходит в течение примерно полугода. Соответственно, в течение шести месяцев водители передвигаются на грязных автомобилях и не всегда виноваты в том, что номера на машинах запачканы.

Помимо указанного обновления КоАП, предполагается, что в стране появится новый денежный штраф за отказ останавливать автомобиль по требованию сотрудников полиции.