Поляки опасаются, что угроза Лукашенко перекрыть газ Европе сыграет на пользу России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Угроза президента Белоруссии Александра Лукашенко перекрыть газопровод «Ямал – Европа» в случае санкций ЕС может помочь России. К такому выводу пришли польские пользователи Сети.

Лукашенко 11 ноября предупредил Евросоюз о возможном перекрытии поставок газа по магистральному газопроводу «Ямал – Европа». Белорусский лидер допускает это в случае введения против Минска санкций в связи с миграционным кризисом на польской границе.

Польские пользователи Сети убеждены, что Лукашенко согласовал данное заявление с Москвой, а Россия может извлечь выгоду из возможных проблем с белорусским транзитом. В Facebook поляки активно упражняются в русофобии, комментируя слова политика.

«Лукашенко угрожает остановить поставки газа в ответ на новые санкции ЕС. Минск не выступил бы с подобным заявлением без зеленого света из Москвы. Так что у нас очередной аккорд газового шантажа со стороны России в этом сезоне», – пишет польский журналист Jakub Wiech.

«Для них это идеальная политика. Закрыть поставки по суше, чтобы газ доходил до нас по "Северному потоку – 2". Конечно, по разумной цене», – отмечает Peter Zych.

Поляки опасаются, что угроза Лукашенко перекрыть газ Европе сыграет на пользу России
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Проблемы с поставками газа через Белоруссию станут мощным аргументом в пользу «Северного потока – 2», отмечают польские пользователи. Они убеждены, что переход Лукашенко от угроз к реальным действиям практически гарантированно повлечет запуск нового газопровода на полную мощность вопреки ограничениям Брюсселя и протестам стран Восточной Европы.

«Этим Путин докажет, что только "Северный поток – 2" позволит Европе безопасно и бесперебойно получать газ. И ЕС даст ему разрешение открыть кран. Зачем было с этим бороться? Понятно, что газ пойдет, жаль только тех иракцев, которых использовали в белорусских шалостях», – пишет в Twitter пользователь Bogdan.

«Евросоюз и немцы сами вручили Путину газовую трубу, а теперь удивляются, что он собирается надеть ее им на голову», – написал в Facebook Bartosz Miklaszewski.

Россия регулярно упоминается в публикациях западных СМИ о миграционном кризисе на границе Белоруссии и Польши. Авторы европейских изданий считают, что Москва может напрямую повлиять на Минск в вопросе мигрантов, но намеренно не делает этого, желая создать ЕС дополнительные сложности. Об ответственности самой Европы за приток нелегальных мигрантов журналисты умалчивают. Недавно ведущий Первого канала Артем Шейнин привел аргумент, опровергающий тождество политики РФ и Белоруссии.