Росстандарт отметил снижение нарушений, связанных с качеством топлива на АЗС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Количество нарушений на автозаправочных станциях (АЗС), связанных с качеством топлива, постепенно снижается. Об этом заявил Алексей Кулешов, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Во время выступления на «Прямой линии», посвященной обсуждению качества моторного масла, которая в этом году стала частью программы Международного онлайн-форума «Всемирный день качества в России», проводимого под эгидой Минпромторга, Росстандарта, Роскачества, Росаккредитации и ННЦК, Алексей Кулешов напомнил, что топливо на АЗС постоянно контролируется. Проверками занимаются в том числе и активисты Общероссийского народного фронта по специальной методичке, разработанной Росстандартом и «Газпромом».

Если сравнивать количество выявляемых нарушений между сетевыми и несетевыми АЗС, то в большинстве случаев они фиксируются на последних.

«Сетевые АЗС не склонны нарушать. У них есть свои системы контроля качества, они используют мобильные лаборатории», — комментирует ситуацию специалист, добавляя, что крупные заправки быстро реагируют, устраняя выявленные недостатки.

Автовладельцы уже в гораздо меньшей степени сегодня рискуют залить в бак машины топливо низкого качества, чем несколько лет назад, но вероятность нарваться на суррогат сохраняется. В последнее время, к примеру, большинство претензий по качеству связано с дизелем.

Вместе с тем изменился характер нарушений и сигналов от потребителей: если раньше автовладельцы чаще всего жаловались на заглохнувшие двигатели после заправки, то теперь во многих случаях указывают на потерю мощности. В целом же можно с уверенностью говорить о том, что сейчас автомобилисты в большей степени защищены от суррогатов.