Швейцария и Россия приступили к переговорному процессу по налогообложению
freepik.com  /  Designed by Freepik

Вопрос об изменении соглашения об избежании двойного налогообложения был затронут Министерством финансов РФ в рамках переговоров со Швейцарией, заявил в ходе форума РСПП директор департамента налоговой политики Минфина Даниил Волков.

Швейцария и российский Минфин ведут переговоры по поводу корректировок к соглашению об избежании двойного налогообложения. Данный процесс проходит в связи с поручением, которое ранее отдавал президент страны Владимир Путин.

«По международному налогообложению мы продолжаем нашу работу в части урегулирования и реализации поручений президента в этой сфере. Как вы знаете, мы внесли соответствующие изменения в наши соглашения об избежании двойного налогообложения по четырем юрисдикциям, сейчас <...> у нас переговорный процесс со Швейцарской Конфедерацией», — отметил Волков.

Российский лидер озвучил поручение об установлении налогов в размере 15% от доходов, которые получаются через дивиденды и проценты, которые, в свою очередь, переводятся на зарубежные счета. Соответствующие изменения могут быть приняты только после обновления договоренностей с другими государствами, чтобы избежать двойного налогообложения.

Отдельно подчеркивалось, что Москва покинет соглашения со странами, которые не станут обновлять условия. Среди подобных примеров оказались Нидерланды, с которыми, в результате, действующее налоговое соглашение было денонсировано.

РФ уже успешно скорректировала договоренности с Люксембургом, Мальтой и Кипром. Замминистра финансов Алексей Сазанов также указывал, что в скором времени Москва проведет дискуссии с Сингапуром и Гонконгом.