МИД РФ: Москва принимает дополнительные меры по стабилизации газового рынка ЕС
2qm.ru  /  Борис Гришин

Обязательства по экспорту голубого топлива в европейский регион выполняются Россией в полном объеме, подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Помимо полного выполнения всех обязательств по транспортировке природного газа в Европу, Российская Федерация также прибегает к использованию дополнительных мер с целью нормализации обстановки на энергорынке Евросоюза, отмечает замглавы МИД России.

«Мы выполняем все обязательства по контрактам в этой области, безусловно. Предпринимаются, как я понимаю, дополнительные меры по согласованию с партнерами, то есть с потребителями и покупателями этой продукции, для в том числе стабилизации рынка», — указывает дипломат.

При этом Рябков дополнительно поясняет, что представители Соединенных Штатов Америки регулярно продолжают говорить о необходимости повышения поставок сырья из России в Европу, так как «в любом вопросе, где есть элемент кризиса или напряженности, они ищут российский след».

Например, государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Москва якобы использует цены на природный газ в качестве своего энергетического оружия. С бессмысленностью подобных выражений согласен и ведущий сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.