ОПЕК дала прогноз по спросу на нефть в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»

Докризисный уровень спроса на нефть, зафиксированный в 2019 году, может быть превышен в следующем году, указывается в ноябрьском отчете Организации стран-экспортеров нефти.

Прогноз по повышению нефтяного спроса в 2022 году остается на уровне 4,2 млн баррелей в сутки, указывают представители альянса. Предполагается также, что объемы потребления черного золота станут выше, чем до распространения коронавирусной инфекции.

Ожидается, что спрос на энергоноситель после Нового года выйдет на позицию около 100,6 млн баррелей в сутки, что на 500 тыс. баррелей в сутки выше, чем наблюдалось в 2019 году. Картель называет потенциальный европейский рост потребления сырья более стремительным в сравнении с более низким спросом в американских государствах Организации экономического сотрудничества и развития.

«Ожидается, что основными драйверами роста в следующем году будут Россия и США, чьи темпы роста соответственно составят 1 млн и 0,9 млн б/с соответственно. За ними последуют Бразилия, Канада, Казахстан, Норвегия, Гайана и другие страны», — указывается в отчете ОПЕК.

Предложение нефти от государств, которые не входят в ОПЕК, увеличится по ожиданиям на 3 млн баррелей в сутки, что соотносится с прошлыми оценками организации.

Поддержать дальнейшее подорожание энергоресурса желают сейчас в Саудовской Аравии, убежден руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.