«Исчезновение» 70% газа из труб обрушило план Украины пережить зиму в эконом-режиме
Новостное агентство "Харьков"  / 

Украина теряет до 70% газа из-за изношенности сетей, что подрывает план властей по прохождению зимы с низкими запасами. Об этом заявил киевский эксперт Юрий Гаврилечко.

В рассуждениях о запасах газа на Украине осенью 2021 года практически не упоминались потери в сетях, которые могут сыграть зимой решающую роль, отмечает эксперт. По словам Гаврилечко, об уровне профессиональной компетентности украинских энергетиков свидетельствует отождествление энергоэффективности с энергетической бедностью и экономией. Из-за этого Киев не делает ничего, чтобы принудить коммунальщиков и поставщиков ресурса к сокращению потерь природного газа в сетях.

Данная проблема подрывает энергетический баланс, с которым Украина подошла к началу отопительного сезона, заявил Гаврилечко. Предполагается, что потребности предприятий коммунального сегмента и населения до отключения подачи тепла будут полностью покрыты «Укргаздобычей». Однако эксперт опасается, что расчеты не учитывают потерь в сетях, которые могут превышать две трети объема поставляемого газа.

«Насколько я помню, согласно расчетам, для прохождения отопительного сезона нашим ЖКХ и населению вполне хватает газа собственной добычи. Одна небольшая незадача: при потерях в сетях, доходящих до 70%, в переводе на деньги оказывается, что, в зависимости от стоимости этого самого газа, при нынешних ценах мы получаем дырочку в 7-10 млрд долларов.

7-10 млрд кубов газа сжигаются, обогревая атмосферу. Если у тебя потери в трубе 70%, это означает, что ты на 30% отапливаешь многоквартирный дом, а на 70% греешь атмосферу. И эту тему вообще забыли, об этом никто не помнит», – сказал Гаврилечко.

«Исчезновение» 70% газа из труб обрушило план Украины пережить зиму в эконом-режиме
Федеральное агентство новостей /

Исправить ситуацию, по словам эксперта, может только ликвидация инвестиционной составляющей в тарифах и исключение понятия увеличения прибыли из деятельности коммунальных предприятий Украины. Повышать доходы организации ЖКХ могут только за счет роста энергоэффективности: коммунальный сегмент по определению не является отраслью, где работают ради больших доходов, подчеркивает он.

«Пока тариф на поставку тепла не будет разорять граждан, которые выставляют любые суммы и вешают их на потребителей, у нас будет 70% потерь. Потому что зачем перекладывать трубы, если можно втрое поднять цену?» – заявил Гаврилечко на YouTube-канале «Перший Козацький».

Президент Украины Владимир Зеленский попытался успокоить население опровержением энергетического кризиса в стране. По его словам, дела в энергетике Украины обстоят лучше, чем в других странах, а паника нагнетается отдельными олигархами. Эксперты отрасли уличили Зеленского в незнании реалий и непонимании рисков, с которыми страна сталкивается в сезон холодов.