18 +
Поиск

Встреча в формате «2+2» в Париже является жестом доброй воли российской стороны отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Франция и Германия не оказывают давления на Украину по Минским соглашениям, а Россия недовольна отсутствием прогресса в мирном урегулировании в Донбассе.

РФ и Франция проведут саммит в формате «2+2»Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что французским партнерам придется обсудить с Москвой ответственность киевских властей за гражданскую войну и перманентный кризис на юго-востоке Украины.

РФ и Франция собираются провести саммит в формате «2+2» (министры иностранных дел и министры обороны), на котором Парижу придется держать удар за поведением «подопечных из Киева». Саммит состоится завтра, 11 ноября 2021 года, в столице Франции в рамках международной конференции по Ливии, где, согласно коммюнике, стороны обсудят ситуацию в Западной Африке и на Украине.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Францию и ФРГ оказать давление на Киев по реализации Минских соглашений вместо процесса милитаризации Черного моря, которым активно занимаются НАТО и другие внеблоковые страны.

Россия и Франция наряду с Германией и Украиной являются членами нормандского формата и гарантами Минских соглашений, которые в течение семи лет систематически саботируются украинской стороной. В Донбассе отсутствует мирный процесс, Украина готовится к новому раунду военных действий с народными республиками и не демонстрирует желания к примирению.

Париж и Берлин обвиняют Москву в эскалации ситуации в Донбассе, но игнорируют действия Киева, который, во-первых, саботирует Минские соглашения, а во-вторых, совершает регулярные военные провокации на линии соприкосновения.

Неприятным моментом являются попытки европейцев переложить на Москву ответственность за мирное урегулирование в Донбассе, но сторонами конфликта являются ДНР, ЛНР и Украины, а Россия, Франция и ФРГ имеют равный статус наблюдателей.

Россия и Франция поддерживают диалог по Украине«Саммит станет шагом Москвы навстречу французским партнерам. Париж и Берлин с подачи украинского президента Владимира Зеленского в течение длительного времени работают над встречей нормандского формата на уровне первых лиц», - заключает Федоров.

Зеленскому такой саммит нужен для того, чтобы показать украинской аудитории вес на внешней арене. На Украине политическая мифология создана вокруг имени президента РФ Путина: если Зеленский встретится с российским лидером лично, то это означает, что он важный человек, чье мнение слышат в мире. Особенно это актуально на фоне падающих рейтингов Зеленского.

Опрос группы «Рейтинг» показал, что рейтинг Зеленского на Украине упал до 20%, это самый низкий уровень поддержки шестого украинского президента с момента его вступления в должность, вследствие чего Киев особенно заинтересован во встрече нормандского формата.

Президентские выборы на Украине произойдут через 2,5 года, но если историю запустить, то Зеленский может скоро превратиться в «хромую утку», как это произошло с Виктором Ющенко и Петро Порошенко, а для Виктора Януковича дело обернулось госпереворотом.

Однако Россия не готова идти на встречу лидеров - Украина не сделала домашнего задания с саммита конца 2019 года, а Зеленский во внешней политике показал себя продолжателем дела Порошенко и недоговороспособной фигурой.

«Путин, Лавров и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз говорили, что нет смысла встречаться просто так. Прогресса по Минским соглашениям со стороны Украины нет. Более того в регионе продолжается обострение», - констатирует Федоров.

Украинцы применили в Донбассе поставленные из Турции беспилотники «Байрактар», что противоречит Минским соглашениям. Одновременно идет активизация НАТО в Черном море, что делает ситуацию на украинском направлении неспокойной.

«Формат “2+2” является старой формулой взаимодействия Москвы и Парижа, которая была заморожена в 2014 году. Что касается Ливии, то на конференцию по этой стране прибудут представители 20 государств мира, включая вице-президента США Камалу Харрис. РФ решила провести такую встречу с Францией, чтобы унять аппетиты наших западных партнеров», - резюмирует Федоров.

С Францией у России рабочие отношения, а позиция Парижа не тождественна Берлину и Вашингтону, поэтому определенный толк в таком саммите будет, но Запад вяло реагирует на украинские украинские нарушения Минских соглашений и не оказывает давления на Киев.

«Запад поощряет и защищает Киев в любых его намерениях, поэтому нельзя рассчитывать на то, что что-то тронется с места, если брать украинскую проблематику. Встреча в формате “2+2” является жестом доброй воли России, который показывает, что Москва готова и дальше вести диалог по путям урегулирования украинского кризиса», - заключает Федоров.

Еще французы могут протащить на переговорный процесс мигрантский кризис на границе Белоруссии и Польши, но позиция Москвы здесь ясна.

Российский лидер в телефонном разговор с канцлером ФРГ Ангелом Меркель обозначил, что проблема должна решать на прямых переговорах европейских властей и белорусского правительства, которое в ЕС после августа 2020 года не признают.