Белорусская провокация Польши заставит США выбирать между крахом НАТО и уничтожением
wikipedia.org  /  Ministerstwo Obrony Narodowej

США придется выбирать между отказом от обязательств по НАТО и уничтожением, если Польша спровоцирует конфликт с Белоруссией. Об этом заявил военный эксперт Евгений Бужинский.

Главные «ястребы» американской политики сконцентрированы в конгрессе и не имеют полномочий для принятия потенциально опасных решений, отмечает эксперт. В Белом доме и Пентагоне работают более осторожные и прагматичные люди, понимающие, что любой вооруженный конфликт с Россией приведет к глобальной катастрофе с взаимным ядерным уничтожением. Эскалацию в случае такого столкновения Бужинский считает неизбежной.

Действия Польши на фоне миграционного кризиса на границе с Белоруссией формируют неприятную дилемму для США, считает эксперт. Если Варшава решится на военную авантюру против Минска, то Вашингтон окажется на грани стратегического противостояния с Москвой, которая гарантированно заступится за белорусских союзников в случае военной угрозы им.

«Я всегда придерживался твердого убеждения, что без разрешения США в НАТО ничего происходить не может. Но сейчас я смотрю на поляков, их действия и риторику в ЕС и НАТО. Они, конечно, могут поставить США в неловкое положение. Они могут спровоцировать какой-нибудь кризис на границе с Белоруссией с учетом того, что там уже сформирована группировка войск в 15 тыс. человек – это полноценная дивизия американского образца», – сказал Бужинский.

Белорусская провокация Польши заставит США выбирать между крахом НАТО и уничтожением
Pr Scr youtube.com / Вечер с Владимиром Соловьевым

По мнению эксперта, Соединенным Штатам придется выбирать между отказом от обязательств перед поляками в рамках НАТО (это подорвет основу Альянса как объединения для обеспечения коллективной безопасности) и уничтожением в ядерной войне с Россией, которая связана с Белоруссией союзническими обязательствами. Каждый из пунктов крайне неприятен для США, поэтому в Вашингтоне надеются, что военная самодеятельность Польши не выльется в полномасштабный конфликт с союзницей РФ.

«Естественно, России с учетом обязательств и группировки никуда не деться от вступления в это столкновение. Это тревожно. Поэтому США придется выбирать: либо отказываться от своих обязательств по статье 5 (Устава НАТО. – Прим. ФБА), либо вступать в непосредственное столкновение с Россией, что приведет к глобальной катастрофе», – заявил Бужинский в программе «60 минут».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил Евросоюз о жестком ответе на возможные санкции из-за миграционного кризиса. По его словам, речь идет о перекрытии поставок газа по магистральному трубопроводу «Ямал – Европа», что станет катастрофой для страдающего от дефицита энергоносителей ЕС.