Идея Силуанова об изъятии сверхдоходов у металлургов вызвала критику Володина
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал идею главы Минфина Антона Силуанова об изъятии сверхдоходов у металлургов. По мнению Володина, это предложение не соответствует поручению президента РФ Владимира Путина.

Министр финансов привел довод, что Россия — член Всемирной торговой организации, и следует соответствовать нормам. Володин в ответ заявил, что членство в ВТО не должно становиться отягчающим фактором для отечественной экономики.

«Президент (Владимир Путин. — Прим. ред.) задачу поставил — снижение цен на металл. Достигаем? Нет. Налоги какие вводятся? Решают они вопросы? Нет. Изъятие будет — а вдруг рост цен? Что мы будем делать?» — указал спикер ГД.

Ранее Минфин предложил втрое повысить налог на добычу для металлургических компаний. Силуанов заявлял, что изъятие доли дополнительных доходов российских металлургов от благоприятной конъюнктуры мирового рынка является справедливым. По его мнению, эти деньги могли бы поступать на реализацию новых задач и стратегических инициатив.

Действие налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяной сферы в РФ может быть расширено. С таким предложением ранее выступило Министерство финансов РФ.