Жители Петербурга заплатят за стимулирование инвестиционной активности
Федеральное агентство новостей  / 

Законодательное собрание Северной столицы утвердило законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах». Документ подразумевает стимулирование инвестиционной активности через специальные условия для резидентов особой экономической зоны «Санкт-Петербург». Но почему Смольный жертвует доходами физических лиц ради «пряников» для представителей бизнеса, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Законопроект устанавливает льготы по налогу на прибыль и по земельному налогу для пансионатов и гостинично-лечебных оздоровительных учреждений, а также предполагается освобождение организаций конгрессно-выставочной отрасли в Санкт-Петербурге, пострадавшей в период коронавирусных ограничений, от имущественных налогов в 2022 году.

За двумя зайцами

Резидентам дополнительно предложат льготные пятилетки. Первая будет с нулевой ставкой, вторая – с 5%, третья – с 13,5%. Действующим резидентам сохранят льготу в 12,5%.

«Я проголосовал за, хотя с определенными замечаниями. Поэтому буду готовить поправки, но, к сожалению, на это дано всего два дня – спартанские условия. Что же в нем хорошего? Документ предоставляет большое количество различных льгот для бизнеса, особенно для отраслей, испытывающих трудности с пандемией. Это касается гостиниц, организаций, осуществляющих конгрессно-выставочную деятельность.

Особая экономическая зона – это две интересные площадки в Приморском районе и неподалеку от Стрельны. Там обустраивается территория, подводятся вода, тепло, газ. Данная работа уже несколько лет ведется, и я ее всячески приветствую и поддерживаю. Сейчас же предлагается расширить налоговые льготы для резидентов и сделать так, чтобы на старте предприятия платили как можно меньше налогов в городской бюджет. Когда они начнут зарабатывать, ставки повысятся», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» о тонкостях поправок депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов.

Жители Петербурга заплатят за стимулирование инвестиционной активности
ФБА «Экономика сегодня» /

Разработка нововведений и льгот нацелена на создание высокооплачиваемых рабочих мест на высокотехнологичных предприятиях. Доход в бюджет, по словам парламентария, в будущем повышается за счет уплаты НДФЛ.

Здесь добавить – там убрать

Другая сторона законопроекта вызвала возмущение нескольких парламентариев, которые все равно поспешно проголосовали за. Вслед за мерами поддержки бизнеса депутатам предложили увеличить налог по кадастровой стоимости гаражей, машиномест, офисов площадью до 500 квадратных метров и объектов незавершенного капстроительства старше трех лет.

«Предлагается лишить налоговых льгот предприятия, которые принадлежат муниципалитету. По-моему, это смешно, потому что, во-первых, цифра маленькая, а во-вторых, потому что все они датируются из бюджета города. Получается перекладывание из одного кармана в другой, и это странность, от которой мало что зависит», – подчеркнул Амосов.

Жители Петербурга заплатят за стимулирование инвестиционной активности
Федеральное агентство новостей /

Комитет по финансам Петербурга с ноября 2022 года планирует таким образом пополнить муниципальный бюджет приблизительно на 2 миллиарда рублей с 2023 по 2024 год. Владельцам помещений в торговых центрах предоставят льготу с 2023 года в размере 50% от рассчитанной суммы налога, но в 2024 году им придется заплатить 75%.

Для физических лиц предполагается повышение налога на имущество в части недвижимости с 0,1% до 0,3%. По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Эдуарда Батанова, озвучившего депутатам параметры обновлений, «существенного увеличения налоговой нагрузки не произойдет, так как есть законодательное ограничение». По его словам, «физические лица будут платить повышенный налог в ноябре 2023 года».

Также стоит упомянуть повышение земельного налога на участки под жилыми домами и объектами инженерной инфраструктуры ЖКС в пять раз, а именно с 0,01% до 0,05%.

Жители Петербурга заплатят за стимулирование инвестиционной активности
ФБА «Экономика сегодня» /

«Самый важный вопрос – увеличение в пять раз земельных платежей под участками, отведенными под жилье. Большинство живет в приватизированных квартирах и частных домах, что облагается налогом. Он небольшой, как утверждает комитет финансов. Как вчера нам вице-губернатор Батанов сказал, не более 1000 рублей.

Тот же Батанов, отвечая на мои вопросы и полемизируя со мной, говорил о норме в Налоговом кодексе России, позволяющей ежегодно повышать ставку только на 10%, то есть не на 4 тысячи, а на 100 рублей. Но непонятно, зачем указано в пять раз. На эту тему мы еще подискутируем во втором чтении», – пообещал депутат Михаил Амосов.

Единодушное решение на благо бизнеса

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга изначально проголосовали единогласно за изменения в законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах», но позже кто-то из парламентариев изменил решение. Срок на подачу поправок выбирали все вместе через голосование. Остановились на том, что удобно для Смольного, – три дня начиная с 10 ноября 2021 года.

Логика депутатов в данном случае, комментирует ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев, основалась на нехватке дополнительных инвестиций на поддержку городской экономики и улучшение состояния инфраструктурных объектов.

Жители Петербурга заплатят за стимулирование инвестиционной активности
pexels.com /

«Внутри субъекта достаточное количество средств не получают, поэтому решают привлечь их извне. Это обычная практика – повышение бизнес-активности через льготные условия. Но по принципу сообщающихся сосудов предоставление льгот забирает средства бюджета, а компенсация дыры происходит за счет граждан. Но это требует тщательного учета имущества граждан – здесь существуют большие изъяны, ведь не все состоятельные люди оформляют собственность на себя.

Граждане, владеющие большим имуществом, одновременно могут оказаться управляющими крупным бизнесом, приносящим доходы в бюджет. И налоговое давление на них как на физических лиц может негативно сказаться на бизнес-активности.

К тому же суммы, которые городские власти рассчитывают собрать по налоговым каналам, не сопоставимы с размером льгот для бизнесменов. Нужно смотреть, что будет выгоднее, поскольку только значительные льготы оказывают эффективное воздействие. Так что данная инициатива, на мой взгляд, не принесет тех результатов, на которые рассчитывают законодатели Санкт-Петербурга», – подытожил эксперт Беляев.