Нефтедобывающая компания в Сургуте отдала мошенникам 9 миллионов рублей
Федеральное агентство новостей

В Ханты-Мансийском автономном округе дистанционные мошенники обманули бухгалтера одной из крупных фирм на 9 миллионов рублей.

О расследовании мошенничества, совершенного с помощью обманного e-mail, информационно-аналитическому порталу Ugra-news рассказали в пресс-службе УМВД России по Сургуту.

На служебную почту главного бухгалтера крупной фирмы в Сургуте, занимающейся добычей нефти и газа, а также ремонтом нефтяных скважин, пришло письмо якобы от руководителя этой компании с распоряжением оплатить счет на три миллиона рублей за поставленное оборудование. Бухгалтер приказ «шефа» исполнил, проведя транзакцию денежных средств. На следующий день с адреса руководителя пришло аналогичное сообщение и счет уже на шесть миллионов рублей. Бухгалтер оформил платежное поручение и произвел платеж в полном объеме. Он не успел оплатить еще один счет, на четыре миллиона рублей, так как ему позвонил руководитель и сообщил, что банк проверяет подозрительные переводы средств. Выяснилось, что начальник никаких электронных писем не отправлял, все счета были фальшивыми, но остановить движение переведенных сумм уже не удалось.

По данному факту правоохранителями возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», которая предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.