Смешение энергетики и политики связали с мировым энергокризисом
pixabay.com

Избежать глобального экономического кризиса можно, перестав смешивать энергетику и политику, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

Если силовое внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не прекратится, мир может столкнуться с «новыми витками энергокризиса», отметил Симонов. При этом каждый новый виток будет сильнее предыдущего, предупредил эксперт.

Симонов напомнил, что для возобновляемой энергетики нужен кремний, а также металлы и сплавы. Их подорожание отразится на цене генерации новых мощностей ВИЭ, уточнил специалист. Подорожание комплектующих для ВИЭ он объяснил отказом от газа, нефти и угля, сообщает «Российская газета».

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов согласен с мнением Симонова. По его словам, под угрозой могут оказаться многие проекты в области ВИЭ.

«Подорожали почти все редкоземельные металлы и другие элементы, которые используются в возобновляемой энергетике и электротранспорте», — уточнил Андрианов.

По его словам, подорожание редкоземельных металлов особенно болезненно отразилось на производстве электромобилей. Значительной частью этих ресурсов владеет Китай. Это приводит к зависимости мировой электромобильной индустрии от Пекина, предупредил специалист.