Оценщик Кулаков посоветовал приобретать жилье в конце осени
ФБА «Экономика сегодня» .

В России сформировался «рынок покупателя», на котором комфортнее покупать жилье, заявил президент саморегулируемой организации «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков.

Цены на жилье на вторичном рынке в среднем по стране за год выросли на 15,3%, но теперь стабилизировались. Покупателями в основном становятся семьи, которые приобретают недвижимость в кредит, ожидая роста ставок в ближайшее время.

В целом по стране за октябрь спрос на «вторичку» снизился на 15%, отмечает Кулаков. В отдельных регионах падение составило 30–35%. Сформировался «рынок покупателя», на котором вкладывать средства в жилье комфортнее, рассказал «Российской газете» Кулаков.

«Так что конец осени — правильное время для реализации подобных планов. Надеяться на то, что цены на вторичном рынке будут снижаться, не стоит. Однако увеличивается уровень торга. К концу года он может составить 3–3,5% против сегодняшних 2,5–2,8%», — заключил эксперт.

В октябре сервис ЦИАН сообщал, что стоимость вторичного жилья в стране продолжает расти. В среднем цены в октябре выросли на 0,9%.