Bloomberg: США обеспокоены возможным «вторжением» России на Украину
pixabay.com

Американские чиновники предупредили европейских коллег, что Россия якобы может рассматривать возможность «вторжения» на территорию Украины, сообщает со ссылкой на анонимные источники Bloomberg.

Вашингтон встревожен из-за «возможной военной операции». США якобы располагают некой информацией по этому вопросу, но пока не делятся ею с ЕС. Однако Вашингтон собирается сделать это до принятия решения о коллективном ответе, говорится в материале. В то же время источники Bloomberg заявили, что оценки американской стороны подкреплены «общедоступными доказательствами».

Источник, «близкий к Кремлю», сообщил агентству, что Россия не планирует начинать войну с Украиной, однако намерена показать готовность применить силу при необходимости. Другой неназванный собеседник издания заявил, что наступление «маловероятно», однако у российской стороны якобы есть план реагирования на украинские провокации.

Информацию о «российском вторжении» на Украину опроверг первый зампостпреда при ООН Дмитрий Полянский. Дипломат прокомментировал слова анонимных источников агентства.

«Никогда не планировала и не будет, если нас не спровоцирует Украина или кто-то еще и это не будет вопросом защиты нашего национального суверенитета», — сообщил он журналистам.

Полянский подчеркнул, что много угроз исходит от Украины и США. Корабли этих стран действуют в черноморской акватории «очень провокационно», напомнил российский дипломат.