Налог с продажи жилья упразднят для ряда россиян
ФБА «Экономика сегодня»

Новые правила для избежания выплаты подоходного налога с реализации недвижимости разработали в Министерстве финансов Российской Федерации. Проект поправок есть в распоряжении РБК.

Отечественные семьи, в которых воспитываются два ребенка и более, смогут не выплачивать налог, обязательный при продаже жилищного объекта. Тем не менее, чтобы воспользоваться государственной льготой, необходимо будет выполнить несколько условий.

Соответствующие изменения фигурируют в проекте поправок в Налоговый кодекс. Сотрудники Минфина прописывают пять особых условий, которые помогут целевым семьям освободиться от уплаты НДФЛ. Известно, что корректировки подготовлены во внесенный в нижнюю палату парламента налоговый пакет документов.

Согласно текущему законодательству, продажа недвижимости сопровождается обязательством гражданина платить налог на доходы физических лиц в 13%. Среди уже имеющихся оснований для продажи без уплаты налогов — нахождение квартиры во владении свыше пяти лет. Помимо этого, обязательный срок владения объектом может быть снижен до трех лет, если жилье было передано по наследству или договору дарения от близкого родственника, а также в результате приватизации и по договору пожизненного содержания с иждивением.

Продажа квартиры или дома без потери в доходах также доступна через три года на протяжении 90 дней со дня приобретения новой недвижимости, если кроме нее у владельца больше нет жилья. Новые же основания предполагают, что россияне смогут продавать объекты без привязки к срокам владения.

Основные условия для этого — воспитание двух или более детей несовершеннолетнего возраста (или детей до 24 лет, обучающихся в очной форме), покупка жилья в тот же год, когда продавалась старая недвижимость (либо не позже 30 апреля следующего года), более обширная площадь (или кадастровая стоимость) купленного помещения, максимальный размер кадастровой стоимости реализованного жилья на уровне 50 млн рублей, а также отсутствие на момент продажи недвижимости у продавца либо его детей в собственности иного жилья, площадь которого превышает 50% «квадратов» приобретенной недвижимости.

Сейчас российский рынок жилья характеризуется привлекательными условиями для покупателей, полагает президент саморегулируемой организации «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков.