Минэнерго Украины указало на проблемы с импортом угля из России
pixabay.com

Фактически Россия и Украина сейчас находятся в состоянии «энергетической войны», заявил в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1» замминистра энергетики Украины Максим Немчинов.

Энергетическое сотрудничество между Российской Федерацией и Украиной находится сейчас не в самом лучшем состоянии, полагают в украинском министерстве энергетики.

«Мы сегодня фактически находимся в состоянии энергетической войны с Россией, которая блокирует импорт из Казахстана, не пуская железнодорожные вагоны с углем на Украину, которая постоянно уменьшает заказанные мощности по транзиту газа. То есть они делают все для того, чтобы мы еще больше ощутили на себе этот кризис», — считает замглавы минэнерго Украины.

Москва якобы начала блокировать транспортировку угольного топлива на Украину из Казахстана, используя для этого Российские железные дороги, уверен глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

При этом представители Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана опровергли такую информацию. В ведомстве указали, что РФ не занималась блокированием поставок. Однако в министерстве отметили, что «есть некоторые ограничения в связи с загруженностью инфраструктуры с российской стороны».

Экспорт энергетического угля на Украину из России был прекращен 1 ноября. Министерство экономического развития РФ подчеркнуло, что поставки были заморожены из-за повышающегося спроса внутри страны в связи с наступлением осенне-зимнего периода.

Сложившаяся обстановка открывает для Киева туманные перспективы. Склады украинских теплоэлектроцентралей и теплоэлектростанций все больше пустеют, лишаясь угольных резервов накануне зимы.