18 +
Поиск

Намерение «Зарубежнефти» сформировать в Узбекистане кластер по добыче нефти и газа свидетельствует о новом этапе в развитии сотрудничества Москвы и Ташкента. Такое мнение выразил эксперт по энергетике Игорь Юшков, комментируя ФБА «Экономика сегодня» планы компании.

Намерение «Зарубежнефти» сформировать в Узбекистане кластер по добыче нефти и газа свидетельствует о новом этапе в развитии сотрудничества Москвы и Ташкента. Такое мнение выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя ФБА «Экономика сегодня» планы компании.

Российская государственная нефтегазовая компания «Зарубежнефть» хочет купить долю в узбекской Jizzakh Petroleum и сформировать на территории республики кластер по добыче полезных ископаемых. Условия сделки пока еще не согласованы. В «Зарубежнефти» не стали комментировать возможное соглашение, однако выразили заинтересованность в дальнейшем развитии на территории Узбекистана.

Наследие СССР Игорь Юшков в эксклюзивном комментарии редакции рассказал, что такие планы стоит рассматривать в двух плоскостях. Вероятно, «Зарубежнефть» собирается войти в узбекскую нефтекомпанию как «вирус-игрок»: разработать месторождение, чтобы продавать газ либо на внутреннем рынке, либо экспортировать в Китай, и, соответственно, на этом зарабатывать.

«Для коммерческой компании это логичное желание - развиваться таким образом. Тем более «Зарубежнефть» в СССР создавалась для того, чтобы помогать добывать углеводороды в дружественных странах. Таким образом, компания занимается именно тем, для чего и была создана», - отметил Юшков.

Но в современных реалиях есть и другой аспект. Если «Зарубежнефть» будет поставлять газ не только на внутренний рынок, но и экспортировать в Китай, то она начнет косвенно создавать конкуренцию «Газпрому», который постоянно ведет переговоры с КНР о строительстве второго газопровода «Сила Сибири - 2». Получается, что российские компании, разрабатывая узбекские месторождения, увеличивая там темпы добычи газа, негативно влияют на переговорные позиции «Газпрома» с Китаем.

«С точки зрения двусторонних отношений Россия - Узбекистан, инициатива «Зарубежнефти» - это хорошее подспорье. Очевидно, что Узбекистан хочет привлекать российские инвестиции, хочет, чтобы российские компании вкладывали деньги в разработку месторождений, что выгодно обеим сторонам. Инициатива по созданию кластера - это не новый аспект, а сигнал о развитии двусторонних отношений», - подчеркнул эксперт.

Отказ от экспортаВ Узбекистане большой объем добычи газа, но и внутренний рынок огромен, поэтому для экспорта остается не так много топлива. Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев считает, что необходимо прекратить продажу газа за рубеж, поскольку промышленность страны сама в нем заинтересована. Также он отмечал, что полезные ископаемые стоит оставить будущим поколениям, а не продавать в другие страны.

По мнению Юшкова, такая политика всегда актуальна. Граждане страны заинтересованы в том, чтобы топливо поставлялось на внутренний рынок, потому что тогда снизятся цены.

«Поставки для внутреннего потребителя повышают уровень жизни в стране, конечно. При этом важно следить за темпами газификации, объемами и условиями поставок. Для местного потребителя хорошо, когда есть переизбыток предложения на внутреннем рынке» , - резюмировал специалист.

Другой вопрос, как это отразится на экспортной выручке. Сейчас Узбекистан поставляет газ в КНР, РФ, а также небольшие объемы в Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Однако самый привлекательный рынок - Китай, он премиальный, там высокие цены. Подобные сделки , напомнил Юшков, тоже важны для государства, поскольку за счет экспорта пополняется бюджет. Необходимо сохранять баланс в этой сфере.