Дипломат Полянский: полеты ВКС РФ над Белоруссией необходимы для защиты Союзного государства
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Полеты стратегических бомбардировщиков и других самолетов ВКС РФ в белорусском небе вызваны необходимостью реагировать на сложную военную обстановку на границе Польши и Белоруссии, заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

Дипломат Дмитрий Полянский категорически отверг заявления западных политиков о якобы «провокационном характере» активности ВКС РФ в белорусском небе, он сообщил об этом в ходе ответов на вопросы журналистов.

«Те, кто видит это через такую призму, забывают сказать, что это ответ на наращивание военного присутствия на польско-белорусской границе», — отметил Полянский.

Первый зампостпреда РФ при ООН напомнил, что Москва имеет обязательства перед Минском в рамках Союзного государства и ОДКБ, поэтому вынуждена реагировать на значительное усиление военного присутствия сил НАТО на западной границе Белоруссии.

Как ранее сообщали официальные представители Варшавы, количество польских военнослужащих вблизи белорусской границы доведено до 12 тысяч человек. Также там присутствуют несколько тысяч сотрудников других силовых структур Польши под предлогом противодействия наплыву незаконных мигрантов.