Экономист Миркин предложил правительству поддержать привитых пенсионеров
ФБА «Экономика сегодня»

Достигшие преклонного возраста пенсионеры должны получить очередные денежные выплаты, полагает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Его слова передает «Российская газета».

Размер новых социальных пособий для ряда отечественных пенсионеров может достигнуть около 40 тыс. рублей, прогнозирует экономист. Тем не менее Миркин указывает, что данный вид социальной помощи будет ориентирован на определенные группы населения.

Предполагается, что поддержка коснется пенсионеров, которые успешно проходят полный курс вакцинации против коронавирусного патогена. По мнению эксперта, соответствующие выплаты станут хорошим стимулом для пожилых россиян к прививанию от COVID-19.

«Нужно открыть новые каналы денежной помощи тем, кому 70+, но при условии вакцинации. Ничего не поделаешь, это очень нужно. Денег для этого более чем достаточно, мы захлебываемся в огромных денежных резервах, бюджет профицитен. Вы прошли полную вакцинацию? Вам 75+? Получите 40 тысяч (рублей. — Прим. ред.)!» — комментирует специалист.

Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» в Государственной думе Сергей Миронов считает, что выплаты российским пенсионерам могут быть дополнительно повышены за счет стимулирующих пособий для чиновников.