Вассерман заявил о двух угрозах для рублевых накоплений россиян в 2021 году
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Публицист Анатолий Вассерман рассказал об угрозах для накоплений россиян в рублях и дал совет, как избежать значительной потери в средствах.

Вассерман высказался о перспективах рубля, отвечая на вопрос, будет ли девальвация в России в обозримом будущем. По словам эксперта, официально обесценивание национальной валюты вряд ли будет объявлено, однако инфляционная динамика заставляет смотреть на перспективы рубля с относительным пессимизмом. Это связано не только с внешними, но и с внутренними причинами, главным образом с подходом либералов из финансово-экономического блока к поддержанию конкурентоспособности отечественных экспортеров.

«Официальной девальвации, по-видимому, не будет, но ползучая инфляция видна, к сожалению, невооруженным глазом. Деньги дешевеют по многим причинам. Во-первых, в силу открытости нашего рынка мы импортируем инфляцию из США, а там она уже перешла во вполне очевидные формы. Во-вторых, в рамках догматов тоталитарной секты либералов нет иных допустимых способов поддержки отечественного производителя, кроме удешевления собственных денег», – объяснил Вассерман.

Инфляция в Соединенных Штатах связана с масштабной эмиссией на фоне кризиса, вызванного пандемией. Из-за доминирования доллара в международной торговле американская инфляция экспортируется повсеместно, что хорошо видно в динамике цен на биржевые товары, в том числе энергоносители и сырье. На рубль также давит поддержание курса на достаточно низком уровне: Вассерман дал понять, что таким способом профильные госорганы поддерживают ведущие компании РФ, работающие на экспорт.

Вассерман заявил о двух угрозах для рублевых накоплений россиян в 2021 году
Фото из личного архива Анатолия Вассермана /

Чтобы избежать значительной потери денег в реальном выражении, публицист рекомендует россиянам приложить максимум усилий для более быстрого накопления на нужные расходы. В противном случае условные автомобили и недвижимость будут дорожать быстрее роста накоплений.

«Старайтесь все-таки копить быстрее – потеряете меньше», – рекомендовал Вассерман на своем YouTube-канале.

Аналитики считают, что в середине ноября курс доллара может колебаться в диапазоне 68-76 рублей. На стоимость российской валюты к мировым влияют динамика цен на нефть, решения монетарных властей США, а также политическая ситуация, пандемия коронавируса и экономическая статистика по III кварталу 2021 года, превзошедшая ожидания экспертов.