Россия перенаправит на дно идущие в Бердянск суда ВМСУ в случае угроз Крымскому мосту
Федеральное агентство новостей  / 

Передислокация украинских военных катеров в Азовское море не угрожает Крымскому мосту. Об этом заявил военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Украина планирует передислоцировать несколько военных судов из черноморских портов в Бердянск. Согласно решению украинского кабмина, в Азовское море направятся малые артиллерийские катера «Аккерман», «Вышгород», «Кременчуг» и «Лубны», а также буксир «Корец» и поисково-спасательное судно «Донбасс». На пути в Бердянск плавсредствам ВМСУ придется пройти под Крымским мостом, и некоторые опасаются возможных провокаций со стороны украинских моряков.

По словам Литовкина, безопасность моста через Керченский пролив обеспечена полностью, и риск повреждения объекта проходящими судами исключен. Согласно правилам, установленным РФ для прохода судов между Черным и Азовским морями, движение осуществляется под руководством российских лоцманов, а перед заходом в пролив все корабли досматриваются на предмет наличия на борту боеприпасов, взрывчатки и иных угрожающих безопасности средств.

«Этого (повреждения Крымского моста. – Прим. ФБА) не может быть, потому что не может быть никогда. Если на судне будут стоять наш лоцман и офицер погранслужбы рядом с рулевым, что может случиться? Тем более прежде чем разрешить пройти под мостом этим артиллерийским катерам, обязательно проверят, есть ли на них боеприпасы, заряжено ли оружие. Полный осмотр проведут, пограничный и таможенный», – сказал Литовкин.

Россия перенаправит на дно идущие в Бердянск суда ВМСУ в случае угроз Крымскому мосту
Федеральное агентство новостей /

Если ВМСУ решат использовать проход в Азовское море для атаки Крымского моста, то их действия будут пресечены максимально жестко, предупреждает военный эксперт. В этом случае украинские катера и остальные суда будут «передислоцированы» на дно Черного моря вместо Бердянска – Россия располагает достаточным арсеналом средств, чтобы гарантировать уничтожение любой потенциальной угрозы стратегическому объекту.

«Никаких повреждений Крымского моста никто не допустит. Ну а если кто-то рискнет это сделать, то на дне Черного моря достаточно места, чтобы разместить там еще один украинский катер или что-нибудь подобное», – сказал Литовкин на YouTube-канале «Украина.ру».

Обстановка в Черном море осложнилась из-за военной активности США. В конце октября – начале ноября Пентагон направил в его акваторию эсминец Porter, штабной корабль Mount Whitney и судно снабжения John Lenthall. Эксперты убеждены, что продолжение усиления военного присутствия США в Черном море с дальнейшей милитаризацией Украины неизбежно приведет к равноценному ответу РФ, направленному на защиту рубежей страны.