Транзитный маневр «Газпрома» подорвет словацкую хитрость Украины с закупкой газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Решение «Газпрома» перенаправить газ в обход Украины обернется для страны худшим сценарием холодной зимой. Об этом заявил эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Украина оказалась в полной зависимости от поставок газа и электроэнергии из России, подорвав собственную энергетическую безопасность в угоду политической конъюнктуре. По словам Марунича, ограничение поставок электроэнергии и природного газа станет худшим из всех возможных сценариев нового отопительного сезона. Избежать катастрофы Киев может только при относительно теплой зиме и сохранении импорта в достаточном объеме.

«Если будет холодно, если "Газпром" снизит транзит, а импорта электроэнергии из России и Белоруссии не хватит либо он по каким-то причинам прервется – тогда да, будет жестко», – предупредил Марунич.

Помимо сохранения больших объемов транзита российского газа, Украина рассчитывает на снижение стоимости ресурса на европейских биржах. Нехватка голубого топлива в хранилищах страны на старте отопительного сезона исчисляется миллиардами кубометров, и Украине придется приобретать их по спотовым ценам из-за собственного решения привязать стоимость газа к европейским хабам.

«Нужно еще откуда-то закупить порядка 2 млрд кубов газа. При определенных сценариях его может в Словакии просто не оказаться, если "Газпром" снизит поставки туда транзитом через Украину. Это самые негативные, худшие сценарии», – заявил эксперт.

Транзитный маневр «Газпрома» подорвет словацкую хитрость Украины с закупкой газа
ФБА «Экономика сегодня» /

Вероятность энергетической катастрофы на Украине предстоящей зимой Марунич оценивает в 30–35%. По его мнению, руководство страны полностью доверилось судьбе и рассчитывает на благоприятную конъюнктуру при отсутствии погодных форс-мажоров. Подобное функционирование государства эксперт называет в корне ошибочным из-за высоких рисков «заморозки» страны в разгар зимы.

«Каждая власть должна стремиться к тому, чтобы не было этих рисков. Когда достаточно запасов, нет зависимости ни от "Газпрома", ни от Белоруссии, ни от запасов угля на своих складах. Но сделать это уже невозможно», – заявил Марунич на YouTube-канале «Перший Козацький».

Ранее эксперт назвал привязку стоимости газа к европейским биржевым ценам главной ошибкой Украины, приведшей к энергетическому кризису в стране. Потребности населения и предприятий ЖКХ Украина планирует покрыть собственной добычей, но данный расчет не учитывает масштаб потерь ресурса в сетях, который, по оценкам аналитиков, достигает 70%.