«Газпром» приговорил Европу к аномальной цене газа ударом по транзиту Польши и Украины
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Отказ «Газпрома» бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину и Польшу сохранит цену газа в Европе аномально высокой. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Увеличение поставок российского газа безальтернативно является единственным способом нормализации цен на европейских хабах. «Газпром» четко дал понять, что готов прокачивать больше газа в Евросоюз, но только по «Северному потоку – 2». Остальные направления российская компания использует в объеме, необходимом для удовлетворения контрактных заявок европейских потребителей: по выражению Марцинкевича, «с точностью до кубического сантиметра».

От дополнительных поставок голубого топлива через Украину и Польшу, чьи трубопроводы не загружены полностью, «Газпром» отказывается, реализуя право поставщика выбирать наиболее выгодное направление транзита. Компания ничего не нарушает, так как европейские контрагенты получают законтрактованный газ в полном объеме, а наращивать поставки по требованиям ЕС, не подкрепленным обязательствами, «Газпром» не должен.

«Никаких дополнительных поставок, никакого дополнительного бронирования мощностей газопровода "Ямал – Европа" или ГТС Украины в этом году не будет», – утверждает Марцинкевич.

«Газпром» продемонстрировал свою позицию по поставкам в Европу, не явившись на несколько аукционов, организованных украинскими и польскими компаниями по продаже транзитных мощностей. Последний из таких аукционов прошел 9 ноября: оператор ГТС Польши предлагал забронировать транзит на 58 млн кубометров, украинский же оператор – 15 млн кубов. Российская компания оставила это без внимания, и спотовые цены на газ пошли вверх.

«Газпром» приговорил Европу к аномальной цене газа ударом по транзиту Польши и Украины
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Марцинкевич объясняет действия «Газпрома» несколькими причинами. Во-первых, наращивание транзита через Украину и Польшу станет аргументом против «Северного потока – 2» о неактуальности проекта и отсутствии необходимости в нем при решении проблемы дефицита энергоносителей. Во-вторых, нынешний расклад выгоден российскому концерну: цена газа в европейских контрактах «Газпрома» менее чем за год выросла на 60%, что позволяет окупать «Северный поток – 2» без его запуска.

«Цены на европейском споте остаются на аномальном уровне в 800 долларов за тысячу кубометров. А "Газпром" обязан учитывать спотовые цены в своих контрактах», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Эксперты считают, что ситуация на европейском рынке газа позволила «Газпрому» вернуть не только инвестиции в «Северный поток – 2», но и выплаты по польским и украинским искам в Стокгольмском арбитраже. Этому способствовала недальновидность Евросоюза с переходом на спотовое ценообразование в долгосрочных газовых контрактах.