Политолог Рар рассказал об истерике в ФРГ из-за ошарашившего Европу хода Лукашенко
Pr Scr youtube.com  /  Россия 24

Миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши довел немецкое общество до истерики. Об этом заявил политолог из Германии Александр Рар.

Тысячи мигрантов, стремящихся в ФРГ из Белоруссии через Польшу, вызвали у немецких граждан крайнюю степень обеспокоенности. Эксперт утверждает, что в Германии опасаются прорыва большого количества нелегалов, поскольку это спровоцирует приток еще большего количества людей на белорусское направление. Говоря о мигрантах, Рар обвинил Европу в двойных стандартах, напомнив, что притоку нелегалов через Средиземное море страны ЕС содействовали, тогда как беженцы из Белоруссии в глазах европейцев оказались «неправильными».

«Здесь действительно ажиотаж. Я бы сказал, что общество в истерике. Люди в Германии считают, что Лукашенко ведет войну на дестабилизацию Европы, посылая все больше людей. Если Германия сейчас откроет границы и пригласит хотя бы часть этих беженцев, то завтра на границе будет стоять миллион человек из Афганистана, которые поймут, что через Белоруссию можно прорваться. Это будет означать, что Лукашенко победил, а победить ему нельзя, как говорят в ФРГ», – объяснил Рар.

Политолог опасается, что транспортная война с санкциями против «Аэрофлота», безосновательно предлагаемыми в качестве ответа на миграционный кризис, создаст новый железный занавес и усугубит политические противоречия. Рар объясняет попытки европейских политиков обвинить Россию в действиях Белоруссии неверием в способность Лукашенко настолько осложнить жизнь Евросоюзу.

Политолог Рар рассказал об истерике в ФРГ из-за ошарашившего Европу хода Лукашенко
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«У разумных людей есть понимание ситуации, но есть много неразумных, для которых главное наказать и найти виновного. Лукашенко слишком мелкий. ЕС не хочет признавать, что этот, как говорят здесь, "незначительный диктатор" может так ударить по Европе. Поэтому нужны другие, более мускулистые "агрессоры". И поэтому здесь показывают пальцем на Путина и Эрдогана», – заявил Рар в программе «60 минут».

Жители стран Ближнего Востока пользуются либеральным миграционным законодательством Белоруссии, а также рейсами «Белавиа» и Turkish Airlines, чтобы попасть в Минск. После этого мигранты организуются для попыток массового прорыва через польскую границу. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что Минск не обязан работать заслоном для Европы на фоне санкций и политических нападок с ее стороны. Эксперты при этом отмечают, что наибольшую пользу из кризиса извлекает Польша.