США развязали руки «Газпрому» по сокращению транзита российского газа через Украину
Федеральное агентство новостей  / 

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена об энергетическом оружии России может развязать руки «Газпрому». Этого опасаются киевские эксперты.

Блинкен прояснил позицию Вашингтона по транзиту газа через Украину. На заседании Комиссии стратегического партнерства Украина – США 10 ноября глава Госдепартамента заявил, что Россия пока не использовала газ как оружие, а «красной линией» для американской стороны станет полное прекращение прокачки голубого топлива по Украине. Это противоречит позиции Киева, который обвиняет Москву в задействовании газового оружия в виде сокращения украинского транзита.

Украинский эксперт Илья Куса назвал заявление Блинкена «прогрессом». До этого в Киеве не до конца понимали, что на Западе понимают под энергетическим оружием. Данное понятие упоминалось в июльском заявлении США и Германии по «Северному потоку – 2» и ситуации в энергетике Европы. Однако определение «газового оружия» до выступления Блинкена оставалось максимально размытым.

«Заявления Блинкена показывают, что наклевывается какая-то четкость. Для них, судя по всему, "красная линия" – это если Россия завтра просто прекратит транзит газа полностью. Теперь мы, по крайней мере, знаем, что, может быть, в этом случае Соединенные Штаты будут что-то делать. Во всех других вариантах, судя по всему, никакой помощи ждать не приходится», – заявил Куса на YouTube-канале Ukrlife TV.

США развязали руки «Газпрому» по сокращению транзита российского газа через Украину
Федеральное агентство новостей

Киевский эксперт полагает, что США готовы вмешаться в ситуацию с транзитом газа через Украину только при его полном прекращении. Если же «Газпром» сохранит в украинской трубе определенный объем, то Вашингтон не станет ничего предпринимать для принуждения РФ к наращиванию поставок.

Для Украины это плохая новость, поскольку страна может импортировать газ только путем отбора из транзитной трубы, а падение ее загруженности ниже определенного уровня сделает невозможной доставку ресурса в украинские регионы. Куса намекнул, что слова Блинкена фактически развязывают «Газпрому» руки в вопросах прокачки газа через эту страну.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания по итогам 2021 года перевыполнит обязательства по транзиту через Украину. По действующему контракту российский концерн оплачивает прокачку 40 млрд кубометров в год по украинской ГТС без обязательства физических поставок. Однако «Газпром» идет навстречу Европе и Украине, транзитируя больше ресурса.