Госдума может принять новый законопроект о персональных данных
персональныеданные.дети  /  Персональные данные Дети (Роскомнадзор)

Предпринимателей предложили наказывать за «любопытство» к личным данным россиян. Соответствующий проект рекомендован к принятию и вскоре будет рассматриваться Государственной думой, пишет газета «Известия».

Отечественные бизнесмены будут получать штрафы, если не станут предоставлять гражданам определенные услуги либо откажутся заключать договор купли-продажи без указания клиентами личной информации.

Такая инициатива может быть принята депутатами нижней палаты парламента уже в ноябре. Большинство парламентариев высказывается в поддержку идеи.

«Это очень правильная и нужная инициатива, мы ее поддержим. Безобразие, что сегодня происходит с персональными данными», — комментирует проект первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков.

Предполагается, что чрезмерное желание бизнеса заполучить доступ к персональным данным жителей России будет караться различными штрафами. Так, для должностных лиц их размер будет варьироваться от 5 до 10 тыс. рублей, а юридические лица оштрафуют на сумму от 30 до 50 тыс. рублей.

Помимо этого, депутаты собираются установить запрет на понуждение потребителей передавать свои данные. Это обновление законодательства также введет новые штрафы в рамках КоАП.

Недавно на теневом рынке оказались данные тысяч россиян, которые ранее приобрели справки о проведении вакцинации против коронавирусной инфекции. Появление «слива» прокомментировал эксперт по кибербезопасности Владимир Ульянов.