Автодилеры России и Белоруссии договорились о разграничении рынков сбыта
Федеральное агентство новостей

Гражданам Российской Федерации становится все сложнее приобрести автомобиль в Белоруссии на фоне нехватки комплектующих, дефицита самих транспортных средств, а также полных складов авто в стране. Об этом пишет Autonews.

Продажу машин российским покупателям фактически запретили дилерские автоцентры из Белоруссии. Дело в том, что многие россияне начали стремиться приобрести ТС в этом государстве, так как здесь наблюдаются более обширное предложение, наличие моделей без дополнительных опций, а иногда и сниженные цены.

Издание опросило представителей дилеров наиболее известных автомобильных брендов в Белоруссии. Они заявили, что склады полны популярных моделей, а реализация автомобилей проходит по ценам, которые рекомендуют сами производители.

Чтобы не происходило перекосов в спросе и предложении, между дилерами России и Белоруссии были заключены определенные договоренности, из-за которых жителям РФ становится невозможно купить машину в республике и они сталкиваются с отказом. Один из белорусских дилеров Lada подтвердил, что не занимается продажей машин людям с паспортом РФ.

«Мы можем продать автомобиль родственникам, супруге или супругу, у которых есть белорусское гражданство. Во всех документах мы обязаны указать, что автомобиль продаем для личного пользования гражданина. И тогда вы купите автомобиль на этого человека, он поставит его на учет», — указали в компании-дилере Renault.

Эксперты отмечают, что подобное правило не является чем-то новым и что ограничения существуют в течение примерно шести месяцев. При этом местные юристы акцентируют внимание на том, что каких-либо официальных законодательных лимитов на продажу авто не предусматривается.

Тем временем автомобили, продаваемые в Российской Федерации, могут дополнительно вырасти в цене до Нового года еще на 4% или 5%, полагают авторы исследования «Банкавто».