Евросоюз готовится к новой волне обвинений в адрес РФ из-за ПХГ «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Объем запасов в подземных хранилищах «Газпрома» вызвал недоумение в Европе и претензии к РФ. Причины, по которым ПХГ пустеют при закачке голубого топлива, выяснило ФБА «Экономика сегодня».

Уровень запасов в европейских подземных газовых хранилищах «Газпрома» уменьшается вопреки росту физических поставок сырья: уровень заполнения в Европе втрое ниже, чем в среднем по Евросоюзу. Так, в ПХГ Jemgum, Haidach и Bergermeer идет отбор газа, показатели которого, по словам представителей российской энергетической компании, не являются объективными.

«В Европе в происходящем винят русских и "Газпром", но это попытка переложить с больной головы на здоровую. Если сравнить текущие объемы поставок российской энергетической компании с прошлогодними, увеличение станет очевидным. "Газпром" свои обязательства выполнил, в противном случае мы бы увидели массу исков к нему. Европейцам нечего предъявить в юридическом поле.

Но есть другие моменты: в Евросоюзе продолжается падение собственной добычи, а норвежские компании снизили поставки газа, так как нефтегазовая компания Equinor использовала ресурс для поддержания добычи нефти», – объясняет, с чем связана парадоксальная ситуация, в беседе с ФБА «Экономика сегодня» президент фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Евросоюз готовится к новой волне обвинений в адрес РФ из-за ПХГ «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» /

Средний уровень запасов хранилищ в ЕС составляет 75,3%, по данным AGSI+. В первую очередь недостаточно заполненными остаются крупнейшие подземные газовые хранилища Rehden и Jemgum в Германии, а также Haidach в Австрии. Так, в Rehden за 9 и 10 ноября было закачано 2,8 млн кубометров газа, уровень запасов достигает 9,58%, по данным европейских операторов ПХГ. В Jemgum уровень 87,4%, в Haidach около 55%, но с 8 ноября отобрано 10 млн и 6 млн кубических метров соответственно. Хранилище Bergermeer в Нидерландах заполнено на 30,71%, но из него идет подъем газа.

Над Европой сгущаются тучи

Низкие запасы в принадлежащих «Газпрому» ПХГ в Европе, по данным «Газпрома», являются последствием в том числе летней аварии на заводе по подготовке газового конденсата в Новом Уренгое, снизившей объем прокачки на 35–50 млн кубометров в сутки через Польшу по газопроводу «Ямал – Европа». Стараясь выполнить контрактные обязательства, энергетическая компания поднимала запасы из подземных газовых хранилищ в пик сезона закачки.

Дополнением ко всем негативным факторам выступает прекращение поставок голубого топлива в Испанию из Алжира через Средиземное море из-за разногласий с Марокко, через территорию которого проходит алжирский газопровод.

Евросоюз готовится к новой волне обвинений в адрес РФ из-за ПХГ «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Снизили активность и основные поставщики, обещавшие Европейскому союзу ускорить диверсификацию, затеять ценовую войну с Россией и уменьшить олигопольную долю «Газпрома» на рынке. Соединенные Штаты Америки, Австралия и Катар оказались бумажными тиграми, перенаправившими свой сжиженный природный газ (СПГ) на рынок Юго-Восточной Азии для получения прибыли.

«Быстрыми темпами растет потребление газа в Китае. Остальные объемы СПГ перехватили Япония и Южная Корея. Становится понятно, что дефицит на европейском рынке возник не по вине "Газпрома", поскольку он выполнял обязательства по всем маршрутам, в том числе по прокачке газа через Украину», – подчеркнул эксперт.

Проблема требует быстрого решения

«Газпром» увеличил физическую поставку газа через Украину до полных контрактных обязательств в 109 млн кубометров. Загрузка газопровода «Ямал – Европа» выросла до 17 млн кубических метров в сутки.

Российская энергетическая компания, к тому же, успела подготовиться к запуску в эксплуатацию магистрального газопровода в Германию, однако Европейская комиссия всячески оттягивает сертификацию «Северного потока – 2», угрожая штрафами за коммерческую прокачку.

Трубопровод при этом прошел все согласования надзорных органов, но в системах, завязанных на Третьем энергетическом пакете, застрял. Евросоюз, в свою очередь, по мнению Алексея Анпилогова, мог выдать разовое разрешение на тех или иных условиях для снижения потерь от энергокризиса.

Евросоюз готовится к новой волне обвинений в адрес РФ из-за ПХГ «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Наибольшую прибыль от происходящего, по мнению эксперта, получают европейские трейдинговые компании, которые являются операторами спотового рынка. Они прекрасно знали о проблемах в Норвегии, могли предсказать ситуацию с Алжиром, но проигнорировали все, ожидая низкой цены либо собираясь спекулировать на высокой. В итоге цены вошли в коридор 600–700 долларов США.

«Острая часть кризиса уже прошла, поставки "Газпрома" более прогнозируемы, потому что Россия закончила подготовку к зиме и закачала газ в свои хранилища. Возможно, ценовые скачки прекратятся, а Европа дотянет до февраля-марта, если зима окажется не суровой. К тому же, различные европейские эксперты пишут, что ЕС не хочет договариваться с Вашингтоном, Дохой, Канберрой о поставках СПГ. Все говорят, что "Газпром" – это самый надежный поставщик, обладающий дополнительными резервными мощностями и способный обеспечить Евросоюзу прохождение сложного зимнего сезона», – сделал вывод Анпилогов.