18 +
Поиск

Объем запасов в подземных хранилищах «Газпрома» вызвал недоумение в Европе и претензии к РФ. Причины, по которым ПХГ пустеют при закачке голубого топлива, выяснило ФБА «Экономика сегодня».

Уровень запасов в европейских подземных газовых хранилищах «Газпрома» уменьшается вопреки росту физических поставок сырья: уровень заполнения в Европе втрое ниже, чем в среднем по Евросоюзу. Так в ПХГ Jemgum, Haidach и Bergermeer идет отбор газа., показатели которого, по слом представителей российской энергетической компании, не являются объективными.

«В Европе в происходящем винят русских и «Газпром», но это попытка переложить с больной головы на здоровую. Если сравнить текущие объемы поставок российской энергетической компании с прошлогодними, увеличение станет очевидным. «Газпром» свои обязательства выполнил, в противном случае мы бы увидели массу исков к нему. Европейцам нечего предъявить в юридическом поле.

Но есть другие моменты: в Евросоюзе продолжается падение собственной добычи, а норвежские компании снизили поставки газа, так как нефтегазовая компания Equinor использовала ресурс для поддержания добычи нефти», - объясняет, с чем связана парадоксальная ситуация, в беседе с ФБА «Экономика сегодня» президент фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Средний уровень запасов хранилищ в ЕС составляет 75,3%, по данным AGSI+. В первую очередь недостаточно заполненными остаются крупнейшие подземные газовые хранилища Rehden и Jemgum в Германии, а также Haidach в Австрии. Так в Rehden за 9 и 10 ноября было закачано 2,8 млн кубометров газа, уровень запасов достигает 9,58%, по данным европейских операторов ПХГ. В Jemgum уровень 87,4%, в Haidach около 55%, но с 8 ноября отобрано 10 млн и 6 млн кубических метров соответственно. Хранилище Bergermeer в Нидерландах заполнено на 30,71%, но из него идет подъем газа.

Над Европой сгущаются тучиНизкие запасы в принадлежащих «Газпрому» ПХГ в Европе, по данным «Газпрома, являются последствием в том числе летней аварии на заводе по подготовке газового конденсата в Новом Уренгое, снизившей объем прокачки на 35-50 млн кубометров в сутки через Польшу по газопроводу «Ямал - Европа». Стараясь выполнить контрактные обязательства, энергетическая компания поднимала запасы из подземных газовых хранилищ в пик сезона закачки.

Дополнением ко всем негативным факторам выступает прекращение поставок голубого топлива в Испанию из Алжира через Средиземное море из-за разногласий с Марокко, через территорию которого проходит алжирский газопровод.

Снизили активность и основные поставщики, обещавшие Европейскому союзу ускорить диверсификацию затеять ценовую войну с Россией и уменьшить олигопольную долю «Газпрома» на рынке. Соединенные Штаты Америки, Австралия и Катар оказались бумажными тиграми, перенаправившими свой сжиженный природный газ (СПГ) на рынок Юго-Восточной Азии для получения прибыли.

«Быстрыми темпами растет потребление газа в Китае. Остальные объемы СПГ перехватили Япония и Южная Корея. Становится понятно, что дефицит на европейском рынке возник не по вине «Газпрома», поскольку он выполнял обязательства по всем маршрутам, в том числе по прокачке газа через Украину», - подчеркнул эксперт.

Проблема требует быстрого решения«Газпром» увеличил физическую поставку газа через Украину до полных контрактных обязательств в 109 млн кубометров. Загрузка газопровода «Ямал - Европа» выросла до 17 млн кубических метров в сутки.

Российская энергетическая компания к тому же успела подготовиться к запуску в эксплуатацию магистрального газопровода в Германию, однако Европейская комиссия всячески оттягивает сертификацию «Северного потока - 2», угрожая штрафами за коммерческую прокачку.

Трубопровод при этом прошел все согласования надзорных органов, но в системах, завязанных на Третьем энергетическом пакете, застрял. Евросоюз в свою очередь, по мнению Алексея Анпилогова, мог выдать разовое разрешение на тех или иных условиях для снижения потерь от энергокризиса.

Наибольшую прибыль от происходящего, по мнению эксперта, получают европейские трейдинговые компании, которые являются операторами спотового рынка. Они прекрасно знали о проблемах в Норвегии, могли предсказать ситуацию с Алжиром, но проигнорировали все, ожидая низкой цены, либо собираясь спекулировать на высокой. В итоге цены вошли в коридор 600-700 долларов США.

«Острая часть кризиса уже прошла, поставки «Газпрома» более прогнозируемы, потому что Россия закончила подготовку к зиме и закачала газ в свои хранилища. Возможно, ценовые скачки прекратятся, а Европа дотянет до февраля-марта, если зима окажется не суровой. К тому, же различные европейские эксперты пишут, что ЕС не хочет договариваться с Вашингтоном, Дохой, Канберрой о поставках СПГ. Все говорят, что «Газпром» - это самый надежный поставщик, обладающий дополнительными резервными мощностями и способный обеспечить Евросоюзу прохождение сложного зимнего сезона», - сделал вывод Анпилогов.