Марунич рассказал, как «Газпром» обнуляет «преимущества» украинской трубы над «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Попытки «Нафтогаза» доказать преимущества ГТС Украины над «Северным потоком – 2» не влияют на позицию «Газпрома». Об этом заявил киевский эксперт Дмитрий Марунич.

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил о превосходстве газотранспортной системы страны над «Северным потоком – 2» из-за резервных труб и хранилищ. По словам Марунича, вопрос сравнения нового газопровода с украинской системой следует разделять на несколько составляющих. ГТС Украины строилась при СССР и обладает мощностью, в разы превосходящей нынешний объем транзита, а подземные хранилища газа в Львовской области позволяют поддерживать в трубе давление и страховаться на случай перебоев.

«Это уже существует, этим можно пользоваться. Это то, что имел в виду Витренко, еще и упирая, что есть хранилища, позволяющие покрывать пики потребления газа в ЕС. Но это только часть правды», – отметил Марунич.

При этом экономика транспортировки газа у «Северных потоков» намного лучше, чем у украинской трубы. Прокачка ресурса через Балтийское море обеспечивается всего одной компрессорной станцией, создающей давление на 1234 километра. Следовательно, объем потребления газа и выбросов CO2 у новых газопроводов намного ниже, чем у устаревшей трубы Украины. Также ГТС страны уступает балтийским проектам по выгоде прокачки и объему потерь.

«Мы все прекрасно понимаем, что система была построена при СССР и уровень потерь даже по нормативу составляет порядка 4%. Он неизбежен, потому что оборудование и сами трубы уже эксплуатируются длительное время. Это неприменимо к "Северным потокам", где уровень потерь намного меньше», – заявил эксперт.

Марунич рассказал, как «Газпром» обнуляет «преимущества» украинской трубы над «СП-2»
Федеральное агентство новостей /

Главным преимуществом «Северного потока – 2» над украинской трубой Марунич считает надежность поставок через него для «Газпрома». Любые преимущества ГТС Украины разбиваются о ненадежность Киева как партнера, постоянно подкрепляемую антироссийскими заявлениями и решениями. Изменить это в нынешней ситуации не смогут никакие ПХГ.

«Я не совсем понимаю, почему Витренко это говорит. Наверно, дело не в том, какова экономика, а в том, хочет ли "Газпром" транспортировать газ по украинской системе. Ответ – нет, не хочет, потому что Украина не является для России надежным партнером и много раз доказывала обратное, продолжая проводить антироссийскую политику. С таким партнером никто взаимодействовать не хочет, в том числе в вопросах газового транзита», – сказал Марунич на Rutube-канале News Front.

Киевские эксперты опасаются, что сокращение транзита российского газа лишит Украину возможности отбирать ресурс из магистральных трубопроводов и собственных хранилищ. Если давление в ГТС упадет до критически низких уровней, «Нафтогаз» не сможет распределять голубое топливо по украинской территории.