Правозащитники ФБР обнаружили в деле аборигена Томаса Хайки признаки полицейского произвола
fondfbr.ru  /  Фонд Борьбы с Репрессиями

Фонд борьбы с репрессиями (ФБА), основателем которого является предприниматель Евгений Пригожин, получил официальный ответ от австралийской полиции по запросу о гибели 17-летнего аборигена Томаса Хайки. Офицеры пытаются снять с себя ответственность за смерть подростка, которого они преследовали из-за цвета кожи.

В 2004 году полиция Австралии получила задание найти мужчину, который украл сумку. Через несколько часов офицеры заметили Томаса Хайки, проезжающего на велосипеде вдоль трассы, и решили начать погоню. В течение нескольких минут парень убегал от полиции, но потом вылетел из седла, упал на острые шипы забора и скончался, передает ФАН.

В отчете полиции сказано, что Хайки не справился с управлением. Семья погибшего уже 17 лет пытается добиться справедливости, сообщается на странице российского ФБР во «ВКонтакте». В 2019 году была создана петиция, в которой родные требовали независимого расследования. Документ набрал 12 тысяч подписей, но правительство требований не выполняет.

Фонд борьбы с репрессиями в августе 2021 года отправил запросы по делу премьер-министру Австралии, генеральному прокурору и главе МВД. Только спустя три месяца правозащитники получили ответ.

«Офицеры утверждают, что дело Томаса Хайки было предметом тщательного расследования в 2004 году, однако, по их же словам, "тщательное расследование" длилось около месяца: с июля по август 2004 года. Неудивительно, что по результатам расследования коронеры приняли решение не предпринимать никаких дальнейших действий в отношении любого из сотрудников полиции, фигурировавших в инциденте, сославшись на несчастный случай», — говорится на сайте ФБР.

В работе управления ошибок найдено не было. Никого не смутил тот факт, что офицеры основывали свои предположения в виновности Хайки лишь на цвете его кожи, а затем несколько минут с сиренами гонялись за ним по улице. Российский ФБР обнаружил в деле 17-летнего аборигена признаки полицейского произвола. Правозащитники обеспокоены бездействием служб, расследующих преступления в Австралии.