Gascade: транзит газа из РФ в Германию через Польшу просел на 40%
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Магистраль «Ямал — Европа» начала прокачивать меньшее количество голубого топлива в Германию через территорию Польши, о чем свидетельствуют данные оператора Gascade.

Снижение объема поставок на 40% зафиксировано газотранспортным оператором Германии на участке газопровода «Ямал — Европа» в Польше. В соответствии с информацией «Оператора ГТС Украины», поставки энергоносителя через Украину продолжают находиться на стабильном уровне, наблюдаемом в течение предыдущих двух дней.

Транспортировка энергоресурса в ФРГ через маршрут «Ямал — Европа» в пятницу утром оценивалась у отметки в 420–450 тыс. кубических метров в час. Это на 40% меньше, чем средний уровень прокачивания топлива 11 ноября, который достигал 750 тыс. кубов в час. Чуть позже утром поставки вырастали на участке до 620 тыс. кубометров.

Предполагается, что ситуация не имеет отношения к физическому уменьшению экспорта «Газпромом», ее связывают с наращиванием отбора транзитного потока в рамках виртуального реверса. Транзит природного газа через украинскую территорию соотносится в пятницу с показателями среды и четверга и располагается в районе 109 млн кубов в сутки.

Согласно осеннему экономическому прогнозу Европейской комиссии, стоимость газа в регионе подскочила в период с апреля прошлого года по октябрь нынешнего года примерно в 13 раз.