Журналисты New Europe указали на наплевательское отношение ООН к законам ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Жители Центральноафриканской Республики (ЦАР) продолжают стихийные протесты, на которых требуют вывести из страны миротворческий контингент ООН. Об этом пишет издание New Europe.

Ссылаясь на зарубежную публикацию, Федеральное агентство новостей передает, что иностранные журналисты решили напомнить, насколько «эффективными» бывают миссии «голубых касок» на Африканском континенте. Так, в 1993 году в Руанду были направлены 2500 миротворцев для поддержки Арушского соглашения, призванного положить конец гражданской войне. Однако солдаты ООН решили самоустраниться, что привело к геноциду местного населения.

В ЦАР могла произойти похожая ситуация, считают аналитики. Миротворческая миссия представителей МИНУСКА была развернута в стране в 2014 году, но с того момента местные жители видели только наплевательское отношение ООН к гражданам страны и ее законам.

«Самая большая проблема заключается в том, что миротворцы сами совершают преступления, порой приводящие к гибели центральноафриканцев. Из последнего — смерть 15-летней девочки в результате наезда автобуса МИНУСКА. Тогда египетский контингент миссии незаконно прорвался на территорию резиденции главы государства Фостен-Арканжа Туадера», — подчеркнули журналисты.

Авторы New Europe перечислили сразу несколько похожих случаев, в которых по вине миротворцев ООН умирали мирные жители. При этом высокопоставленные представители международной организации не признают таких смертей. В публикации указывается, что недовольство граждан ЦАР этим фактом достигло точки кипения и в ближайшее время может вылиться в протестные акции по всей стране.