Лавров: Россия не вмешивается во взаимодействие властей Мали с ЧВК
Федеральное агентство новостей  /  Александр Чикин

Российские власти не вмешиваются во взаимодействие суверенного руководства Мали с частными военными компаниями. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он рассказал о результатах заседания российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности в Париже в формате «2+2». Участники мероприятия затронули тему сотрудничества Москвы с Бамако. Лавров сообщил, что Россия «оказывает военно-техническое содействие Мали и помогает с организацией работы служб безопасности и малийской армии», передает ТАСС.

«Говорили о Сахаро-Сахельском регионе, в том числе в контексте передислокации находящихся там французских вооруженных сил, в частности из Мали, что повлекло за собой озабоченность малийского руководства тем, что прежде всего французы хотели оставить те территории на севере страны, в которых сейчас наблюдается активизация террористических групп», — рассказал министр.

Участники встречи также уделили внимание регулярным обвинениям в адрес России. Москве пытаются приписать «поощрение неких контактов между руководством Мали и российской частной военной компанией». Подобные утверждения, по словам дипломата, являются беспочвенными и бездоказательными.

Мали — самостоятельное государство, которое вправе заключать контракты с теми союзниками, которых сочтет подходящими, в том числе и с ЧВК. Если эти договоренности оформлены на законных основаниях, то в них не стоит усматривать что-то негативное, добавил Лавров.