Юрист Юкша: фильм «16-й» положил начало разоблачению действий США
Кадр из фильма « 16-й»

Сатирическая комедия «16-й» бизнесмена Евгения Пригожина, вышедшая в онлайн-кинотеатрах, стала глотком «свежего воздуха» в российском кинематографе. Такого мнения придерживается юрист Янис Юкша.

Картина в манере жесткой сатиры рассказывает о риторике американского истеблишмента на фоне президентских выборов в 2016 году. Тогда главой США стал республиканец Дональд Трамп, а американские спецслужбы заявили о «вмешательстве» в избирательный процесс российских хакеров. Однако за два года Вашингтон так и не смог доказать свои безосновательные обвинения. Историю с вечным клише «плохих русских», посягающих на «американскую мечту», и высмеял в своей работе российский предприниматель.

По мнению правозащитника, созданный Пригожиным фильм может стать началом целого цикла политических картин, разоблачающих истинные мотивы Соединенных Штатов, завернутые в красивую обертку американской «демократии».

«Наши киностудии должны озадачиться созданием интересного кино, поднимающего проблемы, касающиеся влияния США. Будем надеяться, что данная работа началась — ее можно только приветствовать», — подчеркнул Юкша в беседе с журналистами «Политики сегодня».

Он также напомнил высказывание Иосифа Сталина о «самом главном из искусств» в отношении кинематографа. По словам юриста, эта фраза актуальна до сих пор, поскольку именно в специфическом пространстве кино можно представить альтернативную точку зрения.

Комедия «16-й» вышла в свет 8 ноября. Сейчас она доступна для просмотра всем жителям России в онлайн-кинотеатрах и на официальном сайте полнометражной ленты.