Военный обозреватель Литовкин обосновал провокации Запада против России в Черном море
wikipedia.org  /  PH3 KONSTANDINOS GOUMENIDIS, USN/Общественное достояние

НАТО во главе с США никогда не пойдут на открытый военный конфликт с Россией, но будут продолжать устраивать провокации, чтобы самоутвердиться. Об этом заявил полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Минобороны России воспринимает маневры Североатлантического альянса у границ РФ как исследование предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Украиной силового решения конфликта на юго-востоке. Также НАТО идет на провокации, чтобы продемонстрировать свое «главенство». Именно поэтому в Черном море так часто стали появляться корабли с флагами европейских стран, передает Федеральное агентство новостей.

«Вторая причина — Альянс, безусловно, хочет поощрить Украину, чтобы она начала активнее проявлять себя на юго-востоке, потому что им надо втянуть Россию в конфликт, показать, что РФ якобы не гарант мирного процесса, как и Германия с Францией. То есть им надо выставить Россию "агрессором"», — заявил Литовкин.

Третья причина связана с крахом США и НАТО в Афганистане. После позорного поражения им необходимо реабилитироваться в международном сообществе. Россию в этом деле они используют как инструмент.

Минобороны РФ недавно сообщило о шести полетах разведывательных самолетов НАТО над Черным морем. Российские военные контролировали все маневры, передает телеканал «360».