Экономист Соловейчик: фильм «16-й» бичует нелепость антироссийской истерии в США
Кадр из фильма « 16-й»

Экономический и политический аналитик Владимир Соловейчик после просмотра кинофильма «16-й» провел аналогию между его содержанием и классической сатирой русской литературы, которая позволяла бичевать общественные пороки и недостатки.

Сюжет ленты «16-й» основан на реальных событиях истеричной антироссийской кампании в США, которая развернулась на фоне выдвижения кандидатом в президенты Дональда Трампа и усилилась после его победы на выборах в ноябре 2016 года. Фильм уже доступен в онлайн-кинотеатрах, отметил Соловейчик в интервью Федеральному агентству новостей.

«Жанр фильма выбран очень правильно. Создатели картины работали в жанре гротеска, а ведь оружие сатиры отлично высмеивает глупость, общественные пороки, разного рода недостатки», — отметил эксперт.

Соловейчик назвал сатиру «очень мощным оружием», которым умело пользовались такие великие писатели, как Николай Гоголь и Михаил Салтыков-Щедрин в царскую эпоху, а также Илья Ильф и Евгений Петров в советские годы. Именно Ильф с Петровым мастерски высмеяли социальные минусы США в своем путевом очерке «Одноэтажная Америка». Эту традицию сумели достойно продолжить с помощью кинематографа создатели ленты «16-й», резюмировал собеседник ФАН.

Напомним, что официальная премьера картины в России состоялась 8 ноября. А уже 11 ноября фильм вышел в онлайн-кинотеатрах.