Спрос на автомобили по всему миру снизился почти на 17% за октябрь текущего года
ФБА «Экономика сегодня»

Мировые продажи автомобилей без пробега уменьшились на 16,9 процента лишь за октябрь 2021 года, выяснили эксперты агентства «Автостат».

Связано это с дефицитом машин. Однако фиксируется небольшой рост продаж: по итогам десяти месяцев текущего года они все еще в плюсе на 8,5 процента. Лидирующие позиции здесь занимает китайский автопром. Продажи у него достигли более двух миллионов машин. Результат является неплохим, несмотря на снижение на 6,2 процента в сравнении с прошлым годом.

Серьезный кризис переживают американские автопроизводители. Им удалось реализовать лишь чуть более одного миллиона машин, что на 22,6 процента меньше, чем в предыдущем году. Не лучше ситуация в Западной Европе. Там было продано 860 тысяч авто. Это демонстрирует снижение спроса на 27,6 процента.

Наибольшее падение фиксируется у японских производителей — 31,8 процента. Относительно неплохо переживают дефицит Восточная Европа (20,4 процента) и Канада (14,8 процента).

В текущей ситуации наблюдается и повышение цен на автомобили, передает «Царьград». Автоэксперты советуют покупать машину без посредников, чтобы максимально сэкономить в этом процессе.