Президент РФ не обсуждал с Белоруссией возможность блокировки транзита газа в Европу
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Президент России Владимир Путин заявил, что не вел с главой Белоруссии Александром Лукашенко обсуждения по поводу блокировки поставок газа через территорию страны. Об этом пишет «Прайм».

Путин отметил, что перекрытие Белоруссией транзита российского газа в Европу явилось бы нарушением контракта.

«Ну я, честно говоря, об этом в первый раз слышу, потому что вот я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время. Он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул. Ну, он может, наверное. Хотя ничего хорошего в этом нет. Я, конечно, с ним поговорю на эту тему. Если он не в сердцах это сказал. Такая практика у нас уже есть, но с Украиной, в 2008 году мы столкнулись с таким кризисом», — сказал Путин.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае если ЕС решит ввести новые санкции в отношении Минска, страна приостановит транзит российского газа через свою территорию.

Кроме того, Минск заявил, что объединенная энергосистема (ОЭС) Украины перестанет получать электроэнергию от Белоруссии на основании рамочных соглашений. Соответствующая информация содержится в письме «Белэнерго», адресованном украинским энергокомпаниям.