Власти США выбросили на рынок 3,1 млн баррелей нефти из стратегических запасов
ФБА «Экономика сегодня»

Страны ОПЕК+ отказались ответить на призыв Белого дома увеличить добычу нефти. Теперь Вашингтон вынужден рассматривать «все имеющиеся инструменты», чтобы обуздать цены на внутреннем рынке, пишет РИА Новости.

В частности, минэнерго США намерено открыть стратегические запасы. Стратегический нефтяной резерв (SPR) составляет больше 600 миллионов баррелей. Его хватит, чтобы заменить годовой импорт из стран ОПЕК+.

На данный момент власти выдали из распечатанных хранилищ 3,1 миллиона баррелей нефти. Какое количество ресурса минэнерго решит достать дополнительно, пока неизвестно. Однако аналитики уверены, что распродажа запасов даст лишь временную стабилизацию и вряд ли снизит стоимость бензина на внутреннем рынке.

«ЧС не объявляли, поэтому, чтобы использовать резерв, Байдену нужно задействовать специальные полномочия. Вне ЧС ему можно распоряжаться 30 миллионами баррелей. Это немного. Даже 60 миллионов снизят цены на нефть менее чем на пять процентов», — считает партнер инвестиционной компании Capital Lab Евгений Шатов.

По прогнозу экспертов, в ближайшие дни котировки будут расти из-за разногласий между ОПЕК+ и США. Но даже если Белый дом полностью распечатает хранилища, это ничего не изменит.

Группа сенаторов-демократов ранее направила письмо президенту Джо Байдену, призывая его запретить экспорт сырой нефти. Это должно снизить цены на бензин для простых американцев, сообщает «Русская планета».

Докризисный уровень спроса на нефть, зафиксированный в 2019 году, может быть превышен в следующем году, указывается в ноябрьском отчете Организации стран — экспортеров нефти. Прогноз по повышению нефтяного спроса в 2022 году остается на уровне 4,2 млн баррелей в сутки.