Биолог Роговский предупредил о риске заражения ботулизмом через консервы
pixabay.com

Употребление продуктов, которые не прошли должной обработки и хранятся в бескислородной среде, может закончиться смертью. Консервы, копченые блюда, вяленое мясо — список потенциально опасной еды широк, сообщает биолог Владимир Роговский.

Клостридии, возбудитель ботулизма, являются анаэробами, для развития им нужна среда без кислорода. Если в еде остались споры этой инфекции и пища находится в бескислородной среде, возбудитель начинает очень быстро размножаться. Биолог Роговский добавил, что ботулизм чрезвычайно опасен из-за своего влияния на мускулатуру, внутренние органы и нервную систему человека, передает издание «Свободная пресса».

«Применяйте к товарам тщательную обработку и чистую воду, а при консервации строго соблюдайте технологию закрутки», — посоветовал биолог Владимир Роговский.

Ботулизм может приводить к нарушениям дыхания, блокируя сокращение мышц своими токсинами. Потому это заболевание потенциально смертельно опасно.