InsideOver: США рискуют потерять контракт на 10 млрд долларов из-за новейшего российского Су-75
Global Look Press  /  UAC/via Globallookpress.com

Соединенные Штаты рискуют потерять многомиллиардный контракт из-за российского легкого тактического самолета (ЛТС) Су-75 Checkmate, рассказал итальянский военный эксперт Паоло Маури в издании InsideOver.

Уникальный российский истребитель пятого поколения Су-75 впервые продемонстрируют за рубежом на выставке Dubai Airshow 2021. Мероприятие запланировано на период с 14 по 19 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах. Итальянский аналитик считает, что Россия неспроста решила продемонстрировать новый образец техники именно там, передает «ПолитРоссия».

ЛТС внешним видом напоминает другой популярный российский истребитель пятого поколения — Су-57, отметил автор статьи. Полезная нагрузка Checkmate составляет 7400 кг, он может развивать скорость до 1,8 Маха, а его дальность действия — 1700 км. Важным преимуществом Су-75 на международном рынке станет его относительно низкая цена — 25–30 миллионов долларов. По сравнению с необычайно высокой стоимостью западных аналогов эта сумма кажется маленькой, на что обязательно обратят внимание возможные покупатели.

Известно, что Су-75 в первую очередь предназначен для экспорта, однако это не исключает того, что он может поступить на вооружение ВКС РФ. Ожидается, что ЛТС придет на замену МиГ-29 в российской армии.

«У самолета, судя по всему, уже есть первый иностранный заказчик — Объединенные Арабские Эмираты», — подчеркнул Маури.

Согласно информации западных СМИ, Арабские Эмираты могут стать партнером России по производству самолетов Checkmate. В этом случае Абу-Даби откажется от сделки с Вашингтоном по истребителям F-35. Тогда США лишатся контракта на 10 млрд долларов.