NI: ледокольный флот обеспечит России преимущество в арктическом противостоянии с Западом
пресс-служба ОСК

Мощный атомный ледокольный флот обеспечит России лидерство в противостоянии с Западом в Арктике. К такому выводу пришли эксперты американского журнала The National Interest.

Аналитики отмечают, что основой для защиты интересов России в Арктике остается ледокольный флот. Гражданские и военные суда будут испытывать потребность в поддержке таких кораблей для выполнения обычных задач. Пока именно Россия лучше всех готова к тому, чтобы выступить гарантом глобального доступа в Арктику, передает Федеральное агентство новостей.

«Это дает России большую свободу в планировании своей военной стратегии и стратегии доступа к ресурсам в полярном регионе», — говорится в публикации.

По словам экспертов, мощный ледокольный флот является не единственным преимуществом России в Арктике. Еще одним фактором доминирования Москвы в Арктическом регионе стало воздушное пространство. Россия обладает идеальными для этих условий самолетами Ту-95 и МиГ-31.

Кроме того, в последние годы Москва активизировала подготовку сил спецназначения, которые могут быть развернуты в регионе. Вместе с самолетами и кораблями они потенциально способны удерживать под своим контролем труднодоступные районы Арктики, а также выполнять разведку и противодействовать силам противника.