Российский рынок древесины ждет сезонное снижение цен на 20%
pxhere.com

Цены на пиломатериалы и деревянные дома в России могут кратковременно снизиться на 20%. Весной их стоимость снова начнет расти, пишет ТАСС.

По данным директора производства компании Good Wood, эксперта Ассоциации деревянного домостроения Сергея Горячева, в октябре продукция подешевела на 5–7%, а до конца года цены опустятся еще на 20%. Он прогнозирует снижение стоимости примерно на 5% в месяц. В декабре, считает специалист, из-за наступления холодов падение может ускориться, но в апреле и мае снова ожидается рост.

«Цена на доску центральных сечений толщиной 40–50 мм в октябре снизилась с 24–27 тыс. рублей за куб. м до 18–20 тыс. рублей. После начала периода лесозаготовки с десятых чисел декабря и поступления больших объемов материала на склады цены, вероятно, могут снизиться еще на 15–20%», — соглашается директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев.

Член правления ассоциации Юлия Юрлова отметила, что дальнейший прогноз будет зависеть от темпов заготовки леса, погоды, спроса и объема предложения на рынке древесины, а также от ситуации на внешних рынках. По ее мнению, в целом цены после резкого скачка уже стабилизировались.

Российский рынок пиломатериалов в октябре начал отмечать незначительное снижение стоимости после рекордного подорожания в августе. Удешевление, обусловленное сезонной закономерностью, составляло порядка 10–12% от пиковых значений.