Перекрытие Минском газопровода «Ямал – Европа» нарушит транзитный контракт с РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Перекрытие Минском газопровода «Ямал – Европа» негативно отразилось бы на отношениях между Белоруссией и РФ, рассказал в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Анатолий Иванов. Эксперт считает, что белорусский лидер Александр Лукашенко погорячился с этим заявлением, пытаясь ударить по больному месту Евросоюза – энергетическому кризису.

Президент России Владимир Путин надеется, что Белоруссия не перекроет транзит российского газа в страны ЕС.

По словам Путина, теоретически Александр Лукашенко как лидер транзитной страны может пойти на такой шаг, однако это будет нарушением действующего контракта с РФ.

Перекрытие Минском газопровода «Ямал – Европа» нарушит транзитный контракт с РФ
Федеральное агентство новостей /

Миграционные страсти накаляются

Отношения Белоруссии и Европейского союза обострились в начале ноября, когда на белорусско-польской границе появились тысячи мигрантов, желающих попасть в Евросоюз. Естественно, ЕС обвинил Минск в создании миграционного кризиса, а Россию назвали главным сообщником Белоруссии в этом вопросе.

Белорусам пригрозили новыми санкциями со стороны ЕС, в ответ Лукашенко напомнил европейским представителям, что через страну проложен магистральный экспортный газопровод «Ямал – Европа», который Минск готов перекрыть в случае ввода новых ограничений против Белоруссии.

Перекрытие Минском газопровода «Ямал – Европа» нарушит транзитный контракт с РФ
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Ранее в Кремле заявляли, что Александр Лукашенко не советовался с Москвой о целесообразности перекрытия газопровода, который транзитирует российский газ в ЕС. В свою очередь, российский лидер Владимир Путин подчеркивает, что такие действия нанесли бы большой урон европейской энергетике и не поспособствовали развитию отношений России и Белоруссии.

Политолог Анатолий Иванов считает, что Минск не станет перекрывать «Ямал – Европу», потому что побоится реакции со стороны Москвы.

«Это (перекрытие газопровода. – Прим. ред.) было бы глупым решением Белоруссии, потому что на кону стоят отношения с Россией. Я уверен, что Минск не станет этого делать, ведь сейчас Россия и Белоруссия являются партнерами во многих экономических и политических сферах, и конфликт с Путиным Лукашенко ни к чему», – говорит политолог.

Перекрытие Минском газопровода «Ямал – Европа» нарушит транзитный контракт с РФ
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Иванов считает, что таким образом Лукашенко хотел припугнуть Европейский союз, однако не подумал о последствиях для России.

«Есть контракт, который определяет поставки российского газа через территорию Белоруссии. Я думаю, что он подразумевает какие-то штрафные санкции в случае, если страна по собственной инициативе приостанавливает транзит. Отношения ЕС и Белоруссии сейчас накалены до предела, да, это так, однако Минск не должен впутывать в это Россию, особенно ставить под угрозу транзит нашего газа европейским партнерам.

Лукашенко, понимая, что в ЕС сейчас остро стоит вопрос энергетики, решил таким образом напугать европейцев, но, видимо, забыл, что его страна транзитирует российское топливо», – отмечает Иванов.

Перекрытие Минском газопровода «Ямал – Европа» нарушит транзитный контракт с РФ
Федеральное агентство новостей /

Разговору быть

Владимир Путин также рассказал журналистам, что впервые слышит о намерениях Белоруссии перекрыть газопровод «Ямал – Европа». Российский президент сообщил, что несколько раз за последнее время разговаривал по телефону с Александром Лукашенко, однако тот «даже не намекнул» на подобные стремления.

Политолог Анатолий Иванов считает, что такой шаг со стороны Белоруссии значительно сказался бы на отношениях между нашими странами. И скорее всего, не лучшим образом.

«Если бы Минск реально пошел на перекрытие "Ямал – Европы", это ударило бы по отношениям между нашими странами. Потому как Россия не имеет отношения к миграционному кризису на белорусско-польской границе, однако по какой-то причине нас в очередной раз впутывают в дела, которые не должны нас касаться», – подытожил политолог Анатолий Иванов.