Экономист Табах назвал плохой урожай фактором усиления инфляции в России
ФБА «Экономика сегодня»

Годовая инфляция в России по итогам октября достигла уровня 8,13% — это максимум с начала 2016 года. Около половины прироста отмечено в ценах на плодоовощную продукцию, пишет «Комсомольская правда».

Еще четверть удорожаний — это продукты питания животного происхождения, то есть мясная и молочная продукция. В сравнении с сентябрем из продуктов не подорожали только рыба, морепродукты и алкоголь. В сегменте непродовольственных товаров было лишь незначительное повышение цен, а стройматериалы и вовсе подешевели на 0,72%.

Ситуацию прокомментировал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

«Вопреки ожиданиям властей и аналитиков инфляция продолжает расти. Причем в тех же США побит рекорд за 40 лет. Причины — последствия пандемии и низкие процентные ставки (нулевые в США и Европе, ниже инфляции у нас). В России это усугубляется высокой долей продовольствия в потребительской корзине, а урожай в этом году не очень хороший, и это усилило инфляцию. Инфляция, скорее всего, близка к пику. В следующем году будет меньше, но Центробанк будет делать деньги дорогими, повышая ключевую ставку. Инфляцию собьют. В 2015–2016 годах Центробанк показал как. Но все мы за это заплатим», — объяснил он.

Банк России прогнозирует, что инфляция по итогам текущего года будет находиться в интервале 7,4–7,9%. В следующем году регулятор рассчитывает на снижение показателя до 4–4,5%.

Отказ от импортных продуктов может стабилизировать цены в магазинах и поддержать отечественных производителей. Таким мнением ранее поделилась экономист Виолетта Хачатурян.

Между тем депутат Госдумы Виталий Милонов предложил с наступлением холодов работать на час меньше. Эффективность труда россиян заметно снижается в осенне-зимний период, приводит его мнение «Русская планета».