Эксперт Зельцер: повышение ключевой ставки ЦБ защитило курс рубля от потрясений
ФБА «Экономика сегодня»

ФРС США ужесточила монетарную политику, что укрепило доллар. Однако резкого падения рубля все равно не будет. Российская валюта защищена от значимого снижения опережающим ростом ставки Центробанка, рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Федеральная резервная система пока сохраняет ставку на уровне 0–0,25% годовых, но не исключает ее повышения уже в следующем году. При этом американский регулятор начнет замедлять темпы монетарной поддержки экономики путем снижения закупок облигаций минфина и ценных бумаг, гарантированных ипотечными кредитами.

«Монетарное ужесточение ФРС является позитивом для доллара и негативом для товарных рынков, рисковых бумаг и валют стран с развивающейся экономикой. Но для российского рубля есть очень важный нюанс, способный оградить нацвалюту от значимых потрясений и девальвации: ЦБ РФ заранее приступил к подъему ставки, преследуя инфляционные риски внутри страны», — цитирует Зельцера агентство «Прайм».

Поскольку о существенном падении рубля говорить нет смысла, то и много заработать на покупке доллара, скорее всего, не получится, добавил он.

В ближайшие несколько недель у рубля есть шанс упасть вплоть до 76 единиц за доллар или укрепиться до 68, считает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Между тем доллар на биржевых торгах достиг 16-месячного максимума по отношению к евро и другим валютам, сообщала «Русская планета».